Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2008 г.

Джексон Диэл | The Washington Post

В России, как обычно, царит "правовой нигилизм"

Хотя Дмитрий Медведев и был отобран лично Владимиром Путиным, его вступление в должность президента России в начале мая вселило в некоторых на Западе надежды на подлинные перемены в Кремле. Главным основанием для надежд было прошлое Медведева: он преподавал юриспруденцию и, в отличие от Путина, не имел отношения к КГБ в советские времена. Кроме того, он удивительно резко высказывался о "правовом нигилизме", который, по его словам, сдерживает современное развитие России. Вскоре после принесения присяги 42-летний президент призвал добиться подлинного уважения к закону.

Миновало без малого три месяца. За этот период Медведев уже установил весьма яркую традицию действий по правовым вопросам как в своей стране, так и за рубежом. К сожалению, эта традиция диаметрально противоположна ожиданиям его потенциальных почитателей.

В число последних мог бы войти Роберт Дадли, главный управляющий нефтяной компании ТНК-BP - совместного предприятия компании British Petroleum и группы российских олигархов. В прошлый четверг Дадли был вынужден покинуть Россию из-за того, что он сам назвал "чередой беспрецедентных проверок и расследований", в том числе отказа правительственных чиновников продлить срок действия его визы и разрешения на работу.

Формально Дадли и BP ведут борьбу за власть со своими российскими партнерами. Последние утверждают, что ТНК-BP, третья по величине российская нефтяная компания, управляется неправильно. Но для этого конфликта, теоретически происходящего в сфере частного бизнеса, характерно неослабевающее и одностороннее вмешательство кремлевских правоохранительных органов. С марта Дадли сообщили, что министерство внутренних дел расследует его деятельность в связи с уклонением от уплаты налогов, а прокуратура уведомила его о проверке предполагаемых нарушений трудового законодательства. В его офисах провела обыск ФСБ, современный аналог КГБ. Инспекция, следящая за соблюдением трудового законодательства, оштрафовала его. Согласно постановлению суда, визы 148 технических специалистов BP были аннулированы.

С точки зрения иностранных дипломатов, можно почти бесспорно установить, что стоит за этой атакой: правительство намеревается принудить BP передать контроль над нефтяной компанией и ее месторождениями какой-нибудь государственной фирме. Сходная тактика была применена для давления на Royal Dutch Shell, дабы та в 2006 году отдала "Газпрому" контрольный пакет одного проекта в газовой отрасли. Еще раньше Путин воспользовался налоговыми проверками и возбуждением уголовных дел, чтобы разрушить и конфисковать нефтяную компанию ЮКОС и отправить ее основателя Михаила Ходорковского в сибирский исправительный лагерь.

Ходорковский, просидевший за решеткой уже без малого пять лет, тоже надеялся, что Медведев поведет себя иначе. Недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, право на которое получил в октябре 2007 года. Медведев мог бы продемонстрировать кардинальный разрыв с прошлым, прекратив преследования человека, который навлек на себя гнев Путина тем, что поддерживал демократию и принцип верховенства закона. Вместо этого Медведев недавно расплывчато сказал иностранным журналистам, что делом Ходорковского следует заниматься правоохранительным органам. Прокуратура, в свою очередь, предъявила новый пакет обвинений, из-за которых Ходорковский может остаться в тюрьме еще много лет.

Вот и все внутренние реформы. А что с международным правом? В конце концов, в июле Медведев распространил новую внешнеполитическую доктрину, где примат права в международных отношениях включен в число трех главных приоритетов. Спросите какого-нибудь российского дипломата, что это значит, и вы услышите лекцию о том, что на Соединенные Штаты следует наложить ограничения в форме международных договоров и запретить им предпринимать какие-либо действия - например, признавать независимость Косово или применять санкции в отношении Зимбабве - без одобрения Совбеза ООН, где Москва имеет право вето.

Однако право, по-видимому, до сих пор ничего не значит, когда речь идет о нефтегазовых контрактах России с европейскими государствами - контрактах, которые Путин регулярно использовал как инструмент запугивания. Спросите хотя бы правительство Чехии, 8 июля подписавшее соглашение с США о размещении на своей территории радара, который предназначен для противоракетной обороны. На следующий день объем поставок нефти из России загадочным образом сократился на 40% - то было грубое нарушение юридически законного соглашения между сторонами. Российские официальные лица сослались на проблемы с нефтепроводом - какие именно, не уточнялось. А на прошлой неделе стало известно, что Путин в своем новом качестве премьер-министра распорядился возобновить поставки.

В более тяжелом положении находится Грузия, бывшая республика СССР, вставшая на путь демократии и пожелавшая присоединиться к НАТО. Незадолго до того, как Медведев вступил в должность, российские военные самолеты начали систематически нарушать воздушные рубежи Грузии; в нескольких случаях они сбивали беспилотные грузинские самолеты. Вопреки условиям соглашения, заключенного под эгидой ООН, Москва направила в сепаратистскую область Абхазия силы безопасности и юридически признала ее самопровозглашенное правительство (речь шла о признании документов, выдаваемых учреждениями Абхазии. - Прим. ред.). Руководство США и Европы полагает, что имеют место скоординированные попытки спровоцировать правительство Грузии на вооруженную конфронтацию.

Возможно, в действительности Медведев не курирует внешнюю политику России или отношения с иностранными нефтяными компаниями. Возможно, он не может контролировать то, какие обвинения считает нужным предъявлять российская прокуратура, какие административно-регулятивные меры предпринимает министерство труда, какие расследования в связи с налогами проводит министерство внутренних дел, или даже решения в области визового режима. Но, как бы то ни было, над нынешним российским президентом уже нависла опасность, что "правовой нигилизм" станет девизом его администрации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru