Один из самых быстрых и эффективных способов оценить политический и социальный климат в России - побывать на семинарах Московской школы политических исследований Елены Немировской, в которых принимают участие представители федеральных и местных элит, европейских институтов, международные эксперты и политологи, пишет El País.
В последнем семинаре, проходившем с 18 по 24 июля, приняли участие 135 человек. Если представители Белоруссии, не имеющие возможности свободно встречаться в своей стране, приехали в Москву без проблем, то представителям Грузии было отказано в российских визах, что противоречит принципам открытости и сотрудничества, декларируемым в новой внешнеполитической стратегии Дмитрия Медведева, пишет издание.
Корреспондент Пилар Бонет отмечает, что "на семинаре некоторые признаки внушали надежду относительно будущего свободы слова в России". Присутствующие преодолели жесткие рамки политкорректности в стиле "Единой России" и с чувством юмора и иронией говорили о политической системе своей страны, нередко употребляя термины "коррупция" и "воровство" по отношению к высшим эшелонам власти.
Тревожно звучали дебаты о ситуации на Кавказе, особенно в Дагестане, где убийства среди бела дня стали обыденным явлением, продолжает Бонет. Глава Северокавказского федерального округа Александр Хлопонин хочет развивать туризм и работать с молодежью, но его проектам мешают теракты и прочие проблемы региона.
Заместитель директора Института Европы Сергей Караганов заявил, что российское общество отвергает модернизацию, а социологи Борис Дубин и Лев Гудков отметили, что российская молодежь не унаследовала от отцов синдром неприятия системы, а приспособилась к ней и не хочет ее менять. "Молодые люди считают Путина национальным лидером и символом успеха и единства, все больше доверяют спецслужбам и все меньше - средствам массовой информации", - пишет газета.