Переговоры о вступлении России в ВТО проходят в довольно спокойной обстановке и, по мнению наблюдателей, успешно завершатся до конца 2011 года. От этого события преуспеют все, однако западным компаниям следует сохранять бдительность, пишет в блоге на сайте Forbes президент Levick Strategic Communications Ричард Левик.
Конечно, как и при любых серьезных переговорах, существуют разногласия. Одним из самых сложных спорных вопросов является требование к России начать соблюдение правил ВТО еще до вступления в организацию. К тому же за Россией числятся односторонний отказ от исполнения соглашений об импорте мяса и принятие протекционистских меры под соусом заботы о здравоохранении. Довольно остро стоит и проблема интеллектуальной собственности. Как отмечает Левик, необходимые законы в России уже приняты, однако "много у кого в США и Европе нет абсолютно никакой уверенности насчет решимости России добиваться их исполнения".
Однако существует "решающее соображение практического плана", которое подталкивает обе стороны к тому, чтобы поскорее преодолеть все серьезные препятствия для вступления России в ВТО - это "обоюдное нежелание тянуть с урегулированием вопроса до 2012 года, поскольку в этом году и в России, и в США состоятся выборы". Кроме того, "будучи ведущим экспортером ископаемого топлива, Россия, несмотря на ее вроде бы агрессивное поведение в последние годы, вполне может сыграть стабилизирующую роль на мировых энергетических рынках". Рост потребительских доходов подстегивает спрос на иностранные товары. "Еще у русских есть нарождающийся технологический сектор, а для привлечения капитала они принимают дружественные по отношению к инвесторам законы... Российская налоговая система сегодня благоприятна как никогда. Надзор осуществляется все более беспристрастно. Все больше прозрачности на фондовых ранках. И членство в ВТО лишь умножит все эти достоинства посредством усиления подотчетности и прозрачности", - пишет Левик.
По мнению Тома Томсона из консалтинговой фирмы T. Thomson & Associates, примеры Ford и Pepsico показывают, что модель совместного предприятия в России является "жизнеспособной, ... какие бы проблемы ни возникали у других". "Придет время, и стандарты ВТО станут для коммерции на территории России нормой, а не исключением", - убежден Томсон.
Несколько омрачает эту идиллическую картину "коррумпированность правительства и бизнеса". Малым компаниям, которые заключат партнерские соглашения в России уже после ее вступления в ВТО, следует помнить, что " тренировочные курсы и программы, обеспечивающие соблюдение законодательства, являются залогом выживания в бизнесе; и что Закон о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности [FCPA] позволяет заключать под стражу даже тех бизнесменов, которые не были в курсе того, что творят их партнеры", - предостерегает Левик, резюмируя: "При всех замечательных условиях и гарантиях, связанных с членством в ВТО, сложности применения такого закона, как FCPA, к российской деловой культуре могут подвести под монастырь даже самую добросовестную компанию".