Применение ГМО приводит к повышению урожаев, но при этом наносит непоправимый ущерб природе и обществу, пишет Сюзанна Тамаро в газете Corriere della Sera.
"ГМО - генетически модифицированные организмы. В 2012 году, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), в мире было засажено генномодифицированными растениями 170,3 млн га. Всего на Земле 28 стран, культивирующих ГМО, из них пять - в Европе. Это Испания, Португалия, Румыния, Чехия и Словакия. США являются лидером в сфере биотехнологий, культивируя этим методом такие культуры, как соя, хлопок, маис и рапс", - пишет издание.
"15 июня появилось сообщение о том, что в Виваро, провинция Порденоне (Италия), фермер засеял 6 тыс. квадратных метров земли ГМ-маисом. Он подтвердил трансгенную природу посевного материала, но запретил доступ к плантациям. Что плохого в том, что наука идет вперед и помогает нам производить больше и лучше с применением меньшего количества ядовитых для окружающей среды веществ? - задается вопросом журналистка. - Я думала вчера над этим вопросом, наблюдая за пчелами. В эти дни обильного цветения липы повсюду жужжат опьяненные нектаром рабочие пчелы".
"Чтобы победить насекомых, ГМ-маис снабжен геном bacillus thuringiensis, бациллус тхурингиенсис; он способен производить токсины, убивающие паразитов на растении. Пчелы при этом не подвержены уничтожению, однако этот токсин стимулирует ответ иммунной системы, нарушающий память, - говорится в статье. - Таким образом, пчелы, как старики с синдромом Альцгеймера, блуждают, не в состоянии найти дорогу домой. Пчела, как и мы, без памяти не может выжить. А без пчел, говорил Эйнштейн, наша жизнь на Земле обречена на гибель в течение нескольких десятилетий. Уже имеются примеры некоторых регионов в Китае, где чрезмерное применение ядов привело к вымиранию всех пчел, и теперь крестьяне вынуждены покупать сухую пыльцу и опылять ею каждый цветок. Люди пытаются делать то, что испокон веку было задачей пчел: опылять и обеспечивать генетическое разнообразие", - пишет Сюзанна Тамаро.
Чтобы понять, насколько вредны происходящие изменения, достаточно вспомнить, что ГМ-растения производят стерильные семена. Будут более обильные урожаи, но какую цену придется за это заплатить? Законы природы слишком сложны, и природная изменчивость не переносит стерильности. Мы оказались в тупике, мы устремляемся к краю пропасти, продолжает автор, предлагая взглянуть, например, на пшеничные поля. "Зерно уже созрело, и этот факт должен вызывать чувство облегчения и счастья. Но что-то с этими полями не так. Они слишком желтые, да-да, присутствует лишь желтый цвет. Куда подевались маки, васильки, ромашки - верные друзья пшеницы? Их больше нет, они истреблены гербицидами, ибо эти цветы не что иное, как сорняки", - сетует журналистка.
"Мы живем только ради того, чтобы оптимизировать. От поездов до маков, все, что не приносит дохода, безжалостно уничтожается. Разнообразие больше не в чести, так же, как и безвозмездность. Маки уничтожаются, чтобы повысить урожай, и желтые поля становятся лучшим олицетворением нашего общества. А быть может, именно в маках и васильках мы нуждаемся больше всего?" - заканчивает риторическим вопросом автор.