Американские конгрессмены возмущены развитием событий вокруг организатора утечек и ищут собственные рычаги давления на Путина, который "пытается воссоздать позу и имидж Советского Союза". Скандал вокруг Сноудена заставил вникать в правила проверок претендентов на допуск к секретным материалам в США и порядки обращения с транзитными пассажирами в России, пишут СМИ.
Находящийся с визитом в Сенегале президент США Барак Обама попытался сделать вид, что выдача Сноудена интересует Америку меньше, чем можно было подумать, сообщает The New York Times.
Глава Белого дома заявил, что не звонил президентам России и Китая по поводу организатора утечек, потому что не хотел усиливать ажиотаж вокруг его персоны. По его мнению, любое государство должно добровольно передать бывшего сотрудника ЦРУ в руки американского правосудия из уважения к закону. "С юридической точки зрения в этом деле нет ничего исключительного, - сказал Обама. - Я не собираюсь завышать значимость одного конкретного дела до такой степени, что мне придется заключать сделки и торговаться". "И я не собираюсь поднимать в воздух истребители, чтобы поймать 29-летнего хакера".
Со своей стороны, президент Эквадора Рафаэль Корреа пояснил, что вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища может быть решен только тогда, когда он будет находиться на территории республики. В то же время власти Эквадора заявили, что не поддадутся на давление США, и в одностороннем порядке отказались от предоставленных американцами таможенных преференций, говорится в статье.
Обама, очевидно, не в состоянии заставить Путина выдать Сноудена, и за дело решили взяться конгрессмены, пишет обозреватель The Daily Beast Джош Рогин. Лидеры обеих партий заявили о разработке собственного пакета мер, который обяжет российского лидера предотвратить бегство Сноудена в страну, где он будет недоступен.
"Мы изучаем имеющиеся рычаги давления, - поведал изданию сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. - Я пытаюсь составить пакет мер, который даст русским понять, насколько серьезно мы настроены". "Меня просто поражает, что мы не понимаем намерений Путина, - добавил Грэм. - Он пытается воссоздать позу и имидж Советского Союза".
Большинство сенаторов сходится во мнении, что отказ России помочь США в экстрадиции Сноудена демонстрирует неэффективность Белого дома в отношении Путина и его правительства, говорится в статье.
Тем временем в администрации Обамы быстро поняли, что агрессивная риторика только вредит попыткам добиться согласия Москвы и сбавили тон, пишет Рогин. "Мы не ищем конфронтации, - заявил 25 июня госсекретарь США Джон Керри. - Мы никому не приказываем. Мы всего лишь просим передать этого человека в рамках совершенно нормальной процедуры".
Посол России в США Сергей Кисляк заявил, что дело Сноудена не должно стать серьезной проблемой для российско-американских отношений, однако из-за антироссийских настроений в Вашингтоне ничего нельзя сказать наверняка. "Он сам приехал, мы его к себе не приглашали", - подчеркнул посол, говоря о Сноудене.
"Обнаружение Сноудена затруднено российскими порядками обращения с транзитными пассажирами", - информирует The Wall Street Journal. Как только Эдвард Сноуден прибыл в Москву, журналисты начали его поиски в стенах московского аэропорта "Шереметьево", но пока безрезультатно.
Между тем физически Сноуден может быть в другом месте. Транзитный пассажир, летящий через Москву, имеет право остановиться в охраняемой гостинице, при этом считается, что он не пересекает российской границы, сказала корреспондентам издания представительница аэропорта.
"По российским порядкам международная зона простирается за пределы аэропорта", - свидетельствует и Джо Пейдж, 50-летний адвокат из Сан-Диего, который несколько лет назад прилетел в Шереметьево без российской визы. Пейдж вспоминает, что его в особом фургоне доставили в гостиницу, один этаж которой был специально оборудован для таких пассажиров, как он, задержавшихся в аэропорту более чем на сутки и не получивших российских виз. "Я ощущал себя скорее под стражей, чем в условиях "обеспечения пристанища на время ожидания", - рассказал он.
Майкл Боченек, директор Amnesty International, подтвердил, что правила по транзитным зонам определяют отдельные страны. "По существу, они делают что хотят в вопросах, касающихся доступа для пассажиров", - отметил он.
Представительница ФМС России сказала, что принимать решение о том, что считать транзитной зоной, - прерогатива соответствующего отдела ФСБ.
Ряд гостиниц принимают иностранцев, следующих транзитом через Москву без официальных документов, по словам их сотрудников. В "Шереметьево" в их числе не только "Воздушный экспресс" внутри терминала, но и "Новотель" и "Союз" за пределами терминала.
Сотрудники "Новотеля" сказали корреспондентам, что охраняемая зона отеля для транзитных пассажиров на втором этаже была свободна в четверг, и несколько уборщиков не заметили необычной активности на этаже. Сотрудники гостиницы "Союз" также не зафиксировали транзитных пассажиров среди своих гостей, говорится в статье.
В московском аэропорту "Шереметьево" вместе с американским беглецом Эдвардом Сноуденом находится близкая подруга Джулиана Ассанжа, решительно настроенного помогать единомышленнику, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.
Если бывший агент ЦРУ - личность загадочная, то о его сопровождающей известно еще меньше, замечает корреспондент. Ее зовут Сара Харрисон, и последние сообщения о ней поступают от Джулиана Ассанжа, находящегося в посольстве Эквадора в Лондоне. "Господин Сноуден и госпожа Харрисон живы и здоровы", - пишет основатель WikiLeaks.
"Эмоции Ассанжа понятны - не только потому, что Сноуден стал его товарищем по борьбе за контринформацию, но и потому, что Сара, вероятно, была и все еще остается его подругой, влюбленной в него, иными словами, его girlfriend, - говорится в статье. - Известно, что она родилась и выросла в Кенте, изучала политические науки и литературу в Лондоне. В 2010 году она познакомилась с Ассанжем, и с тех пор они стали парой: Сара регулярно навещает его в посольстве Эквадора, представляет его на мероприятиях, в которых он не может принять участие, а теперь взяла на себя роль "посланника по особым поручениям" в операции по освобождению Сноудена".
The Washington Post в связи с "делом Сноудена" сообщает: есть данные, что фирма USIS, проверявшая Эдварда Сноудена, неоднократно вводила правительство в заблуждение относительно доскональности проверок претендентов на допуск к секретным материалам. USIS - частная фирма, работающая по подряду с государственными ведомствами.
Чем же провинилась USIS? По некоторым сведениям, в 2008-2011 годах фирма пренебрегала обязательной повторной проверкой соискателей, возможно, в 50% случаев. Но федеральным властям она сообщала, что эти проверки проведены. По мнению следователей, стратегия, возможно, исходила от топ-менеджеров фирмы.
"Неизвестно, были ли в USIS нарушения при проверке прошлого Сноудена в 2011 году", - отмечает газета. Факт тот, что Сноудена допустили к работе в Booz Allen Hamilton, где он и получил доступ к документам АНБ, которые недавно предал огласке.
Большинство американцев не возмутилось, узнав, что телекоммуникационные компании тайно снабжали АНБ данными о телефонных звонках американцев, а само АНБ перехватывало электронные письма и другие частные сообщения, отмечают в своей статье для The New York Times Дженнифер Стиса Греник (директор по вопросам гражданских свобод в Stanford Center for Internet and Society) и Кристофер Джон Спригмен, профессор Юридической школы Вирджинского университета. С утверждениями Белого дома, что эти действия законны, согласились почти все конгрессмены и органы Конгресса.
Авторы придерживаются иного мнения. "Обе программы нарушают как дух, так и букву федерального законодательства. Нет ни одного законодательного акта, который открыто санкционировал бы массовую слежку", - пишут Греник и Спригмен. По их мнению, администрация Обамы путем юридических уверток попыталась доказать, что после 11 сентября Конгресс вознамерился имплицитно санкционировать массовую слежку. "Но эта стратегия - в основном игра словами, нагнетание страхов и весьма избирательное прочтение закона", - утверждают авторы, подробно разбирая обе программы слежки.
"Пора назвать программы массовой слежки АНБ их истинным именем - они преступны", - делают вывод Греник и Спригмен.