Кубок конфедераций, генеральная репетиция Чемпионата мира по футболу 2018 года, пока проходит гладко, если не считать преждевременного вылета из турнира российской сборной, пишет корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.
Прибывший в сопровождении трех вертолетов за полчаса до первого удара первого матча Кубка конфедераций Владимир Путин 17 июня председательствовал на церемонии открытия турнира.
В тот момент, когда Путин произносил свою приветственную речь на стадионе Санкт-Петербурга, создатель и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин не был допущен на трибуну. Этот ультранационалист, подозреваемый в участии в огромной январской драке между болельщиками двух самых популярных клубов Москвы - ЦСКА и "Спартак", стал известен после того, как особо отличился участием в стычках российских и английских фанатов на Евро-2016 в Марселе, передает журналистка.
"Беспорядки, произошедшие в Марселе, принесли определенную пользу: они побудили власти и российские спортивные инстанции четко обозначить свое стремление соблюдать европейские конвенции, - подчеркивает Ронан Эвен, координатор ассоциации "Футбольные болельщики Европы" (FSE). - И хотя паспорт болельщика, расцененный как слишком принудительная мера, был отвергнут многими протестировавшими его странами, россияне нашли в нем положительную сторону, придумав ему довольно интересное применение - для бесплатного проезда".
К вопросам безопасности в России относятся очень серьезно - не только из-за распущенного поведения футбольных фанатов. Террористическая угроза присутствует повсюду. В апреле теракт в Санкт-Петербурге унес жизни 15 человек, напоминает журналистка.
Кубок конфедераций представляет собой важнейший тест для страны - хозяйки ЧМ, впервые организуемого в Восточной Европе. Владимир Путин, который находится у власти 17 лет и, несомненно, останется на посту после предстоящих президентских выборов в марте 2018 года, то есть за три месяца до начала ЧМ, - придает ему особое значение, указывает Мандро.
"В списке побед главы государства, который сделал из спорта мощный инструмент российской "мягкой силы", воистину недостает футбола", - полагает автор и напоминает, что "ни одна страна не приняла столько международных соревнований за столь короткий промежуток времени: Олимпиада в Сочи в 2014 году, чемпионаты мира по легкой атлетике в 2013 году, по хоккею с шайбой в 2016 году, не говоря уж о Гран-при "Формулы-1", ежегодно проходящем в Сочи".
Все было направлено на то, чтобы наверстать упущенное время, когда в начале 2000-х годов российский спорт был в полном разорении, говорится в статье. "После падения СССР более 3,5 тыс. тренеров и 7 тыс. спортсменов покинули страну", - напоминает Лукас Обен, ученый из университета Нантер, чьи работы посвящены теме "Управлять посредством спорта в России".
Российская мощь продвигается, в частности, через эту сферу. "Спорт - идеальная "мягкая сила" для таких динамично развивающихся стран, как страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) или Катар, поскольку он является символом могущества и блеска, истинным вектором "рассказывания историй". И Россия весьма продвинулась в этой сфере", - подчеркивает Лукас Обен.
Огромные суммы были выделены на строительство и обновление 12 стадионов в 11 городах, которые через год примут ЧМ. Лишь четыре из них протестированы в ходе проведения Кубка конфедераций, в том числе стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге. Стадион "Крестовский" на 68 тыс. мест, призванный стать главной ареной, оказался в центре скандала, продолжает журналистка. Изначально выделенный бюджет возрос до 41,7 млрд рублей (672 млн евро), а его газон стал жертвой "грибка и плесени", по мнению главного агронома Константина Креминского.
Использование нелегальных северокорейских рабочих также вызвало полемику. В докладе под заголовком "Красная карточка", выпущенном 14 июня международной правозащитной организацией Human Rights Watch, описывается участь этих рабочих, ставших жертвами "эксплуатации и нарушений"; 17 из них погибли на стройках ЧМ, по данным Интернационала работников строительства и деревообработки, сообщает автор статьи.
Другие вопросы остаются в подвешенном состоянии, например, будущее спортивных трибун слишком большого размера в таких городах, как Саранск (45 тыс. мест) или Калининград (35 тыс. мест). За пределами Москвы футбольные матч едва ли наберет более 2 тыс. зрителей, сообщает Мандро.