В понедельник лидеры стран Центральной и Восточной Европы довольно нервозно отреагировали на победу Владимира Путина на президентских выборах, выразив опасения, что, если Путин не способен прекратить войну в Чечне и оживить умирающую российскую экономику, он может отыграться во внешнеполитической области.
По мнению официальных лиц и экспертов в этих странах, нет особых причин считать, что избрание Путина замедлит запланированное вступление некоторых центральноевропейских стран в ЕС или негативно отразится на тех странах, которые уже приняты в НАТО.
Вместо этого некоторые страны предупредили Путина о необходимости прекратить войну в Чечне, если он хочет установить в стране демократию и обеспечить стабильность в Восточной Европе.
"Я считаю жизненно важным, чтобы первым шагом на пути возрождения России стало прекращение трагической войны в Чечне",- заявил президент Чехии Вацлав Гавел.
Министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек тоже призвал Россию остановить войну в Чечне, выразив надежду на нормализацию польско-российских отношений.
Министр иностранных дел Чехии Ян Каван подчеркнул, что центральноевропейские страны испытывают настороженное отношение к Путину. "Мы надеемся, что новая российская внешняя политика займет достойное место в системе международного сотрудничества, составной частью которого является интеграция европейских стран в атлантические структуры",- отметил он. Напряженность в отношениях России с Чехией, Польшей и Венгрией возникла после того, как в прошлом году эти три бывших советских сателлита вступили в НАТО и сыграли определенную роль в войне в Косово.
В то время, как высокопоставленные официальные лица публично заявили, что они приветствуют стремление Путина к стабильности, в приватных беседах они сообщают, что испытывают все большую нервозность по поводу последствий, которые может иметь для стран региона дальнейший коллапс российской экономики.
"Если они окажутся в слишком глубокой яме, это создаст проблемы для всех соседних стран",- считает высокопоставленный представитель МИД одной из центральноевропейских стран.
"Мы можем столкнуться с двумя вариантами развития ситуации",- подчеркивает директор варшавского Центра международных отношений Агнежка Маджак-Мижевска (Magdziak-Miszewska).- Если Путин добьется успеха в создании в России стабильной и свободной рыночной экономики, он будет более расположен к сотрудничеству с Западом. В случае экономического коллапса, ему потребуется новая угроза, новый образ врага".
Хотя Советская Армия ушла из Центральной Европы около 10 лет назад, Россия все еще пользуется в регионе значительным влиянием: она в значительной степени удовлетворяет потребности стран региона в нефти и природном газе и является их ключевым торговым партнером.
Польша, которая граничит с Калининградской областью России и имеет протяженную границу с Белоруссией, особенно заинтересована в том, чтобы Путин укрепил российскую экономику.
До августовского кризиса 1998 года тысячи малых и средних польских предприятий преуспевали, продавая России то, что экономист фирмы Wood&Co Кшиштоф Бледовский называет низкокачественными полуфабрикатами, и оказывая услуги в строительной области.
"Важно, чтобы рынки стали еще более открытыми, а торговые барьеры были устранены,- подчеркнул он.- Для многих людей торговля с Востоком является единственным средством к существованию".
Бледовский и некоторые другие считают слишком маловероятным, что Россия попытается оказать давление на своих соседей, перекрыв газо- и нефтепроводы, по которым нефть поступает в Центральную Европу и идет дальше на Запад, как это сделала Москва в начале 90-х годов после краха коммунизма. Сейчас России нужны валютные поступления, которые она получает от продажи энергоносителей.
Помимо ситуации в Чечне и состояния российской экономики, бывшие московские сателлиты и их новые западные союзники обеспокоены ростом шпионской и криминальной активности России в странах Центральной Европы. Польша и Чехия недавно выдворили из своих стран советских дипломатов, которым предъявили обвинение в шпионаже, а Будапешт, Прага и чешский курорт Карловы Вары являются центрами, откуда ведет свою деятельность российская организованная преступность.
Недавно ФБР открыло свое бюро в Будапеште и планирует открыть такое же в Праге. Цель - помочь местным властям вести борьбу с русской мафией.