Вчера "Сибнефть", шестая по величине в России нефтяная компания, обеспечила себе получение синдицированного кредита в размере 175 млн. долларов. Это второй по величине среднесрочный кредит, который должен быть предоставлен российской компании зарубежными банками с момента дефолта 1998 года.
Активность на российском рынке долгов еще более повысилась после того, как вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о своем намерении одобрить предоставление крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" кредита в размере 150 млн. долларов после того, как компания опубликовала долгожданные финансовые отчеты о своей деятельности, соответствующие американским учетным стандартам.
"Мы приветствуем известие о публикации этих отчетов, которое устраняет последнее препятствие на пути предоставления "Лукойлу" кредита ЕБРР",- заявил представитель банка. Он добавил, что деньги будут выделены после полной обработки отчетов, это должно произойти в ближайшие недели.
Эти два кредита - кредит "Лукойлу" выделяют нидерландский ING Bank и французский Societe Generale - свидетельствуют о том, что доверие зарубежных инвесторов к российскому рынку долгов постепенно восстанавливается.
Тем не менее, такие вопросы, как корпоративное управление и прозрачность, продолжают вызывать беспокойство у инвесторов, которые хотят приобрести акции российских компаний.
"Тому, кто инвестирует деньги в российские компании, до сих пор приходится задаваться вопросом: ?Если есть доходы, то смогу ли я когда-либо их увидеть?", - полагает считает один из руководителей United Financial Group Стивен О'Салливан, занимающийся исследованиями в нефте-газовой области.
Представители ЕБРР заявили, что они считают предоставление кредита "Лукойлу" доказательством того, что банк и впредь намерен предъявлять более высокие требования к корпоративному управлению в качестве предварительного условия предоставления кредита.
Хотя "Лукойл" опубликовал основные цифры за 1998 и 1999 годы, а также первую половину 2000 года в соответствии с американскими стандартами GAAP, компания пока не опубликовала полные ежегодные отчеты о своей деятельности, содержащие важные дополнительные сведения, в том числе о характере некоторых сделок с участием дочерних фирм.
Заявление ЕБРР подразумевает, что банк получил информацию, которую он посчитал достаточной, о принадлежности базирующейся на Кипре компании "Реформа", которая приобрела 9% акций "Лукойла", проданных правительством в конце 1999 года за сумму, всего на 5000 долларов превышающую минимальную цену публичного предложения.
Видимо, ЕБРР получил от "Лукойла" и российского правительства заверения, что руководство "Лукойла" не является владельцем "Реформы", которая взяла деньги на приобретение упомянутых акций из кредита в размере 215 млн. долларов, выделенного банком "Кредит Свисс Фест Бостон".
Тем не менее, сформулировав условия, согласно которым ?Лукойл? получит кредит, ЕБРР никак не коснулся вопроса о том, являются ли российские правительственные чиновники или другие лица, не говоря уже о руководстве самого "Лукойла", настоящими владельцами "Реформы".
"Кредит Свисс Ферст Бостон" является официальным банкиром "Лукойла". Кроме того, раньше этот банк консультировал российское правительство по вопросам, связанным с дальнейшей продажей акций в виде АДР, однако в начале этого года он отказался от этой своей роли в связи с тем, что официальные лица назвали конфликтом интересов.