Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2006 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Китайцы колонизируют Россию

Демографический рост на Востоке - один из аспектов большой истории о коррупции

"Китайцы нас просто проглотят!" У экономического советника и борца с коррупцией Андрея Голошапова из Санкт-Петербурга, который по роду своей деятельности сталкивается с представителями китайской диаспоры в своем родном городе, его коллеги по бизнесу с Дальнего Востока вызывают смешанное чувство восхищения и страха - похожие чувства испытывают практически все россияне. Огромная Россия, население которой за Уралом резко сокращается, а отсутствие хоть какого-то стремления работать стало поводом для шуток даже у местного населения, из-за свободного пространства просто обречена быть заселенной и экономически освоенной соседями с юго-востока. По официальным данным, в России на сегодняшний день проживает около 35 000 китайцев, по некоторым оценкам уже 3,5 млн, что составляет 2% от общего населения страны. Самые большие китайские общины проживают, конечно, на Дальнем Востоке и в Южной Сибири. Однако, к примеру, в Екатеринбурге на Урале и в Ростове на юге России китайское меньшинство составляет уже несколько тысяч человек. Стратегически важным инвестиционным магнитом оказался, однако, Санкт-Петербург, в котором пекинские бизнесмены за последние пятнадцать лет вложили около 3 млн долларов в строительство таких классических стартовых объектов, как гостиницы, рестораны, прачечные и бани, и где заложен первый камень в строительство первого китайского квартала под названием "Балтийская жемчужина". Как в свое время Петр Первый прорубил "окно в Европу", основав второй по величине город Российской империи, так и сегодняшние китайские экономические шпионы, по мнению Андрея Голошапова, хотят сделать Санкт-Петербург перевалочным пунктом на пути проникновения на Запад. В отличие от европейцев китайцы испокон веков обладали терпением, разделяет Голошапов мнение российских политологов, регулярно выступающих с подобными заявлениями в прессе. А в отличие от россиян они готовы довольствоваться малым и упорно работать за скромные деньги.

"Китайские ряды", в которых веселые китаянки под присмотром своих атлетически сложенных соотечественников торгуют текстилем или игрушками - неотъемлемая часть центральных петербургских вещевых рынков в Троицком и Апраксином дворах. Вместе с растущим китайским меньшинством в Санкт-Петербурге начинает пускать корни и китайская мафия. До этого китайская организованная преступность, "триада", уже просочилась на Дальний Восток и пробралась в Москву. Поступки и действия китайцев, считает Голошапов, не отличаются оригинальностью и творческим подходом. Деловые командировки на Восток закрепили его во мнении, что конкуренция на Востоке хоть и велика, но не так "по-волчьи жестока, как в России". Так как в отличие от нас в Китае партия и секретные службы оказывают консолидированное влияние на общество. С нескрываемой завистью специалист по государственным закупкам, который хотел бы видеть бюрократию в собственной стране более полезной обществу, отмечает тот факт, что китайское государство, так же, как и Россия, страдающее от коррупции, предпринимает конкретные меры для ее устранения. В прошлом году около 3 тысяч китайских чиновников было обвинено во взяточничестве. Голошапов хватается за голову: в его стране такое трудно себе представить.

Коррупция может помочь государственному аппарату обеспечить контроль над стратегически важными сырьевыми ресурсами. Однако для экономического процветания России это может оказаться смертельным, не сдерживает стона Голошапов, который до сих пор ожидает прихода китайских промышленных филиалов в свою страну. В прошлом году он сопровождал "экономическую делегацию", состоящую в основном из таможенных служащих, на тягостные переговоры в Пекин. Сроки начала строительства "чайна-таун" в Петербурге все время отодвигаются. До 2010 года на юге города в Красносельском районе должна появиться "Балтийская жемчужина" - квартал, предусматривающий более 1 млн кв. метров жилья и 400 тыс. кв. метров коммерческих помещений. За 1,3 млрд долларов инвесторы из дружественного Петербургу Шанхая хотят отстроить город-спутник со своими школами, детскими садами, больницами, библиотеками, спортивными сооружениями, филиалом Пекинской оперы и даже буддийским храмом. Однако коренные жители организуют акции протеста и демонстрации против "китайской экспансии". Комитет по строительству Санкт-Петербурга указывает, что данный проект был предоставлен контролируемым китайским правительством шанхайским промышленно-инвестиционным холдингом без объявления конкурса. На самом деле, считает Голошапов, проблема в том, что чиновники петербургской городской администрации ждут особых денежных прибавок и так называемых "откатов". Из-за этого терпят крах большинство российских проектов по строительству, начиная с прокладывания скоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом и заканчивая фактическим прекращением строительства нового здания Мариинского театра. Российский экономический стратег убежден, что такой важный для городской инфраструктуры проект, как "Балтийская жемчужина", сгинет в зыбучих песках российской бюрократии. Бизнесвумен из Китая Ли Сяоянь, живущая в Петербурге уже 7 лет, разделяет пессимизм эксперта.

Тот, кто хочет открыть в России свое дело, должен, соответственно, преодолеть огромное количество препятствий и действовать совершенно в непредсказуемых условиях, считает Ли Сяоянь, которая руководит китайским рестораном в центре города. Российская банковская система до сих пор остается ненадежной, констатирует хрупкая г-жа Ли, на лице которой играет девичья улыбка. Зато, утверждает Ли Сяоянь, бегло говорящая по-русски, она прошла в России хоть и сложную, но хорошую школу. Она не получила поддержки даже от своих соотечественников из китайского консульства. Дипломаты только контролируют предпринимателей и поэтому лучше бы полностью нас игнорировали, говорит г-жа Ли. Чтобы продлить свою рабочую визу, Ли Сяоянь должна каждые два года ездить к себе на родину, где она бьется с бюрократами из консульства. То, что это жесткая борьба, признают даже чиновники из администрации; квоты на официальную иностранную рабочую силу были сокращены за последний год на четверть. Из 4 тысяч китайцев, официально проживающих в Санкт-Петербурге, только сотня имеет постоянное разрешение на пребывание.

О своих российских знакомых и сотрудниках г-жа Ли отзывается доброжелательно и с уважением. Особенно удивляют китаянку российские женщины, которых она ценит как хороших работников, и которые находят в себе силы наряду с работой заниматься воспитанием своих детей. Несколько меньше восхищения в профессиональном плане вызывают у нее российские мужчины. По ее опыту, российские мужчины стремятся хорошо зарабатывать, при этом особенно не напрягаясь. Кроме того, некоторые из них приворовывают или увлекаются алкоголем.

Без тени зависти признает китаянка культурные различия между своей родиной и Петербургом. Она говорит, что не пользуется здесь прекрасной возможностью посещения разнообразных театральных постановок или музыкальных представлений, так как ее китайские друзья и родственники тоже не интересуются всем этим. В свободное время Ли Сяоянь просматривает китайское кино на DVD, и ей остается лишь любоваться архитектурой Санкт-Петербурга. Китаянку удивляют петербуржцы, которые вместе с детьми ходят в Русский музей или Эрмитаж и могут рассказать о выставленных там произведениях искусства. Китайские туристы, которых в последнее время все чаще можно встретить в российских музеях, не испытывают, по словам Ли Сяоянь, никакого понимания выставленных там картин и скульптур. Только в следующем поколении ситуация способна измениться. В списках студентов петербургских университетов числятся сегодня около 7 тысяч китайцев. Одну треть студентов Академии художеств составляют молодые люди из Южной Азии. Российские доценты кафедры живописи и пластики утверждают, что их китайские ученики гораздо трудолюбивее и работают точнее, чем их российские сокурсники. При этом, однако, они рассматривают искусство скорее как ремесло, чем как творческий процесс.

Китайские предприниматели из России рано или поздно все равно начнут экспансию на Запад, предрекает Андрей Голошапов. От России им нужны только сырьевые ресурсы, утверждают китайские эксперты в российской прессе, торговый оборот с нашей страной не превышает 1% от общего объема внешней торговли Китая. Долгосрочные бизнес-партнеры китайцев, как утверждают знающие россияне, находятся в США и Европе.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru