Сначала выходцам из России приписывали заслуги жилищного бума в Лондоне. Потом их богатства полились в различные области от живописи до спортивных машин. Теперь рублевый поток в Великобритании, как говорят, способствует росту еще одного сектора рынка - рынка шампанского.
Наряду с состоятельными индусами, примерно 300 тысяч иммигрантов из России в Великобритании способствовали резкому скачку продаж розового и марочного шампанского.
В лондонском Уайтхолле, куда на ежегодную дегустацию, где было представлено около 10 тысяч бутылок игристого напитка, собрались покупатели, знатоки и производители шампанского, было объявлено, что за последний год произошел 5-процентный рост продаж на британском рынке, что означает дополнительные 37 млн бутылок и 340 млн фунтов.
Продажи шампанского, от дорогих марок, таких как Dom Pérignon и Cristal, до масс-маркета, в Великобритании неуклонно повышаются в последние 11 лет.
Организаторы говорят, что скромный рост на 1% объема продаж в Великобритании, самом крупном рынке сбыта шампанского после Франции, отличается тем фактом, что становящиеся более искушенными британцы покупают все более дорогие сорта шампанского.
Продажи розового шампанского выросли на 14%, та же тенденция наблюдается и с марочными сортами шампанского. Уровень спроса на розовое шампанское настолько высок, что некоторые дома уже распродали свой запас на 2007 год.
Форансуаза Перетти, директор Бюро информации о шампанском, которое организовало это мероприятие в банкетном зале Уайтхолла, говорит, что спрос растет благодаря богатым лондонским эмигрантам.
Она говорит: "В последние годы Лондон стал подлинно космополитичным городом, в частности, благодаря российским и индийским миллионерам".
"Шампанское было очень популярно в России до 1917 года, и любовь к нему сохранилась. Рост престижа марочного и дорогого шампанского не в последнюю очередь связан с россиянами, проживающими в Лондоне и его окрестностях".
"Однако и у британцев развивается все более тонкий вкус. Ресторанная революция в Великобритании увеличила спрос на дорогое шампанское".
Представители русской диаспоры говорят, что они будут и в дальнейшем способствовать росту торговли. Алена Мучинская, бывшая журналистка, которая теперь занимается организацией торжеств, говорит: "Русский человек не может праздновать какое-то событие без шампанского. Это престижный напиток. Русские любят шампанское, особенно дорогие сорта".
Всего пять лет назад розовое шампанское в Великобритании относили к нишевому рынку. Теперь в области его продаж наблюдается самый серьезный рост.
Один из покупателей, пришедших в Уайтхолл, сказал: "Люди покупают шампанское, чтобы чувствовать себя лучше. Существуют более дешевые вина, которые абсолютно ни в чем не уступают шампанскому. Но шампанское очаровало рынок, и мы всегда будет оказываться во власти этого очарования".
Наша история любви с шампанским
По легенде, шампанское привезли Англию в начале 1660-х годов аристократы, бежавшие из Франции после ссоры с Людовиком XIV.
Некоторые говорят, что именно англичане "изобрели" шампанское, добавив в бочки с розовым вином сахар, чтобы сделать его игристым, и стали использовать стеклянные бутылки, чтобы сохранялись пузырьки воздуха.
По другой версии, бенедиктинский монах отец Периньон придумал это вино, пытаясь избавиться от пузырьков, появившихся в процессе ферментации.
Как бы то ни было, с тех самых пор Великобритания была ключевым рынком сбыта. Однако доминирование на рынке классических видов шампанского сейчас находится под угрозой, которую создает шампанское, предлагаемое супермаркетами под собственными марками и провозглашенное ресторанным критиком Эгоном Ронеем не уступающим известным маркам.