Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ТНК-BP, участвуя в аукционе по ЮКОСу, пытается задобрить Кремль

В среду западные СМИ комментируют итоги первого аукциона по распродаже активов компании ЮКОС, признанной банкротом.

The Washington Post в статье "Аукцион открывает последний этап ликвидации ЮКОСа" пишет о том, что государственная нефтяная компания "Роснефть" купила 9,44% собственных акций, ранее принадлежавших ЮКОСу. Цена сделки составила 7,6 млрд долларов, что на 10% ниже рыночной стоимости этих акций.

ЮКОС владел акциями "Роснефти", так как та воспользовалась ими в 2006 году, чтобы выкупить последнюю долю ЮКОСа в его когда-то самом преуспевающем подразделении "Юганскнефтегаз", в который входит целый комплекс богатых нефтяных месторождений в Западной Сибири.

Общая стоимость активов "Роснефти" теперь составляет около 60 млрд долларов, что делает "Роснефть" крупнейшим, наряду с "Газпромом", игроком в энергетической сфере.

Банкротство ЮКОСа спровоцировали его кредиторы, в число которых входят государство и "Роснефть", потребовавшие погашения налоговых задолженностей и долгов. Многие аналитики в Москве считают, что длинная череда судебных процессов против ЮКОСа и его бывшего главы Михаила Ходорковского является возмездием за финансирование им политической оппозиции.

Одна из оставшихся частей первоклассных активов ЮКОСа, 20% акций одного из основных дочерних предприятий "Газпрома", будет продана на аукционе в следующем месяце. Все ожидают, что их купит сам "Газпром". На последующих аукционах будут распродаваться нефтеперерабатывающие предприятия ЮКОСа.

По мнению акционеров ЮКОСа, эти аукционы немногим отличаются от одобренного государством грабежа. "Это мошенничество, - сказал в интервью по телефону из Лондона Тим Осборн, возглавляющий группу компаний "Менатеп", которой принадлежит большая часть акций ЮКОСа. - Они получают украденное".

Вторым, проигравшим участником торгов было дочернее предприятие российско-британской компании ТНК-BP. The Wall Street Journal отмечает в заголовке своей статьи, что "участие ВР в аукционе по продаже акций "Роснефти" указывает на потребность задобрить Россию".

"Создается впечатление, что компания ВР пыталась заслужить расположение Кремля и "Роснефти", обеспечив своим участием легитимность этому аукциону", - считает Иван Мазалов из московского Prosperity Capital Management, миноритарного акционера ТНК-ВР.

ТНК-ВР и "Роснефть" возражают, уверяя, что предприятие честно принимало участие в аукционе с целью купить акции и сдалось только тогда, когда цена оказалась слишком высокой. Пресс-секретарь ВР переадресовал вопросы ТНК-ВР.

В 2003 году глава ВР лорд Джон Браун начал бизнес в России, инвестировав 7,7 млрд долларов в совместное предприятие с равными долями с нефтяной компанией ТНК. В то время Россия, где находятся самые большие запасы нефти и газа в мире, казалась открытой для бизнеса, и успех ВР был воспринят как предвестье крупных будущих сделок.

Оказалось, что это была высшая точка в истории участия иностранных компаний в разработке российской нефти. С тех пор Кремль существенно пересмотрел правила: государственные энергетические гиганты "Роснефть" и "Газпром" теперь доминируют, в то время как иностранным компаниям отведен статус младших партнеров.

Последней жертвой этой новой тенденции стала компания Royal Dutch Shell, которая в 2006 году была вынуждена уступить "Газпрому" контрольный пакет акций 22-миллиардного нефтегазового проекта на острове Сахалин на Дальнем Востоке после того, как на нее оказывали давление регулирующие органы, грозя закрыть проект.

Сейчас ТНК-ВР - единственная крупная российская нефтяная компания с 50% иностранного капитала, не контролируемая правительством, - выделяется на общем фоне как заноза. Российские акционеры ТНК-ВР находятся под постоянным давлением, так как их вынуждают продать свою долю "Роснефти" или "Газпрому".

Учитывая маячащую на горизонте угрозу, было неудивительно, что первый государственный деятель, кому исполнительный директор группы лорд Браун решил представить своего преемника Тони Хейварда, был Владимир Путин - человек, чье благословение было решающим при создании ТНК-ВР и кто держит судьбу совместного предприятия в своих руках.

Для стратегии ВР Россия имеет ключевое значение. На долю ТНК-ВР приходятся 25% общей продукции группы и 12% ее постналоговой прибыли, а 29% ее балансовых запасов нефти находятся теперь в России. "Это совместное предприятие имеет стратегическую значимость для будущего ВР, - говорит аналитик московской компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Поэтому она приняла участие в аукционе, несмотря на риск судебных исков со стороны акционеров ЮКОСа".

Аналитики говорят, что, судя по всему, в итоге "Роснефти" будут принадлежать 50% российской доли в ТНК-ВР, если продажа будет иметь место. Поиск 20 млрд долларов "с финансовой точки зрения создал бы напряженную ситуацию для "Газпрома", говорит эксперт по нефти из UBS Каха Кикнавелидзе, учитывая, что "Газпром" должен выплатить 7,5 млрд долларов за 51% акций проекта "Сахалин-2", купленные в прошлом году, а также то, что "Газпром" претендует на покупку 20% акций компании "Газпромнефть", которые будут продаваться в апреле на следующем аукционе по итогам банкротства ЮКОСа. Эти акции предположительно будут стоить около 4 млрд долларов.

Газета Berliner Zeitung указывает на то, что 7,6 млрд долларов, заплаченные "Роснефтью" за свои акции, достанутся 68 кредиторам ЮКОСа.

По некоторым данным, до августа на торги будут выставлены и другие части конкурсного имущества империи ЮКОСа, такие, как акции "Газпрома" и VTB Bank Deutschland, а также различные производственные активы. В общей сложности, по словам назначенного российскими властями конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна, речь идет о собственности, стоимость которой составляет около 22 млрд долларов. Однако эту информацию опровергают бывшие сотрудники концерна, которые утверждают, что стоимость остаточной собственности составляет 40 млрд долларов.

Государственный контроль над большей частью российской сырьевой промышленности оказывается далеко не успешной моделью. Российское государство обеспечивает себе доминирование в важнейших государственных энергетических концернах, контроль над, по меньшей мере, третью всех доходов компаний в нефтяной и газовой сфере, контролирует процесс принятия решений внутри компаний относительно объемов добычи и разработки новых месторождений.

Однако подконтрольные государству компании - и это становится очевидным на примере "Газпрома" и "Роснефти" - работают с меньшей эффективностью, чем их частные конкуренты. От этих двух компаний не исходит новых технологических импульсов. Изношенная инфраструктура и техника не получают необходимого количества инвестиций. Если так пойдет и дальше, "Роснефть" и "Газпром" вряд ли станут тягловой лошадкой для современного российского промышленно развитого государства, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru