Накануне российских выборов правители в Кремле пытаются снискать симпатии Запада. Один из ведущих членов путинского лагеря выступил в Берлине в непривычно примирительном тоне. Россия, сказал он, сама частично виновата в своей плохой репутации
Константин Косачев, председатель комитета по международным делам в Государственной думе, пообещал в Берлине, что за рубежом Кремль будет проводить новую информационную политику. "Нам известно, что в мире Россия имеет не самую лучшую репутацию", - сказал он, выступая перед журналистами. Россия "сама частично виновата в этом".
Косачев, который входит в узкий круг руководства прокремлевской партии "Единая Россия", признал, что в последнее время было допущено несколько информационно-коммуникативных ошибок. Так, российскому правительству следовало заранее проинформировать заинтересованные страны ЕС о планируемой приостановке поставок энергоносителей на Украину и в Белоруссию. Также мало внимания было уделено разъяснению собственных позиций по поводу убийства журналистки Анны Политковской и по делу ЮКОСа.
По-видимому, примирительный тон - это часть новой стратегии, которая призвана повлиять на международное общественное мнение в преддверии выборов: в декабре в России пройдут парламентские выборы, а в марте 2008 года - президентские. Эти события предстоит сопроводить большей разъяснительной работой, пояснил Косачев.
"России не нужны 40 партий"
Однако по старой кремлевской традиции Косачев также не поскупился на критику Запада и на конкретных примерах объяснил специфическое российское понимание демократии. Он горько жаловался на освещение недавней реформы закона о выборах. Он-де не направлен против оппозиции, как было везде написано. Отмена прямых выборов и введение семипроцентного барьера служат, по его словам, скорее для построения стабильной партийной системы.
России не нужны 40 партий, сказал Косачев. Столько "научно обоснованных идеологических программ" просто не существует. У большинства партий, говорил он, не было даже программы, это просто группировки вокруг какой-то харизматической личности. Оппозиционное "Яблоко" - это, собственно, партия Явлинского; то же самое касается партии Жириновского. "Эти партии активны в виртуальном пространстве, в средствах массовой информации, в городах", - пояснял Косачев. А в регионах они практически так и не укоренились.
При этом его собственная партия, "Единая Россия", не является "партией Путина", утверждал Косачев. У нее есть полноценная программа, и она представлена по всей стране. То же самое, по его словам, относится и ко второй кремлевской партии, к "Справедливой России". Если "Единая Россия" - это правоцентристская партия, то маленькое новообразование призвано привлечь на сторону Кремля левый электорат.
Из-за поправок, внесенных в закон о партиях, количество зарегистрированных в России партий заметно сократилось. Если в 90-е годы еще существовало более 100 политических партий, то сейчас их осталось всего 17. Многим так и не удалось преодолеть законодательно установленную планку в 50 тысяч членов.
Семипроцентный барьер должен, по мнению власть имущих, привести к новым объединениям мелких партий. Косачев призвал обе центристские демократические партии, праволиберальный СПС и либеральное "Яблоко", идти на выборы в Думу совместно. До сих пор их объединение каждый раз оборачивалось неудачей.
Косачев предположил, что на думских выборах семипроцентный барьер преодолеют четыре-пять партий. Это станет свидетельством в пользу того, что в России никто серьезно не думает о создании однопартийной или двухпартийной системы.
Ракетный щит: США понимают только громкие протесты
Председатель комитета по международным делам Государственной думы высказался также по поводу планируемого размещения компонентов американской системы ПРО в Польше и Чехии. В глаза бросается уже хотя бы то, сказал он, что предполагаемые места ее размещения находятся не в странах, соседствующих с Ираном или Северной Кореей, а в государствах, соседствующих с Россией. Поэтому нет оснований сомневаться, что США видят в России врага.
Россия давно сигнализировала США о своей озабоченности, говорил Косачев. Но опыт показал, что если говорить с ними тихо, то США делают вид, как будто они ничего не слышат. Поэтому на мюнхенской конференции по безопасности голос российского президента Владимира Путина прозвучал громко.