Парниковый эффект вызвал великое переселение насекомых. Даже тропические бабочки стали в Европе уже привычным явлением. Некоторые виды даже зимуют в Германии. Зато хладолюбивые виды находятся под все большей угрозой.
Изменение климата, по данным ученых, привело к настоящему "великому переселению" бабочек. "В последние годы теплолюбивые виды активно потянулись на север, тогда как хладолюбивые находятся под все большей угрозой", - говорит Йозеф Зеттеле из Центра по изучению окружающей среды им. Гельмгольца. Другие специалисты тоже сообщают о миграции этих насекомых с востока на запад и поясняют, что некоторые виды уже преодолели Альпы в направлении южной Германии.
Эрвин Реннвальд, изучающий дневных бабочек в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, рассказал о тенденциях на примере сенницы болотной. Если еще в 1970 году в Верхней Швабии наблюдались многочисленные экземпляры этого вида дневной бабочки, то сейчас их там не встретишь вовсе. В последние годы в регионе практически невозможно увидеть и траурницу. "Этот вид очень плохо переносит мягкие зимы и поэтому он перемещается в Восточную Европу", - объясняет Эрвин Реннвальд.
Специалист по бабочкам Ральф Больц из Баварии говорит, что к настоящему времени перемены затронули уже 70% видов дневных бабочек, обитающих в Германии. Одни из них мигрировали с востока на территории северогерманской низменности, а другие переселились в южную Германию с южной границы Альп. "Сейчас мы можем наблюдать виды, которых до сих пор в Германии не было, тогда как другие виды нас покинули", - говорит Больц. Какие именно последствия для сельского хозяйства могут иметь эти процессы, он продемонстрировал на примере хлопковой совки, чьей родиной являются тропики. В Германии гусеницы этого вида уже наносят ощутимый вред посадкам помидоров, кукурузы, красного перца и целого ряда цветов.
Иногда появление новых видов трудно пропустить даже дилетантам. Так, в последние годы на территориях, прилегающих к Потсдаму, из-за полета, напоминающего колибри, бросается в глаза языкан обыкновенный, бабочка семейства бражников. Уроженцы средних гор, они уже заселили все пространство Северной Германии, рассказывает Маттиас Кюлинг из университета Потсдама. "До 1995 года языканы были здесь большой редкостью", - добавляет он.
Однако изменение климата обусловило не только факт распространения бабочек на все новые территории. "Сейчас адмирал переносит зиму не только в виде куколки, но и как бабочка", - поясняет Эрвин Реннвальд. Десять-пятнадцать лет назад это еще не было столь однозначно, обычно летом адмирал прилетал в Германию из Средиземноморья. Последствия потепления выразились также в том, что языканы и адмиралы ведут активный образ жизни на протяжении всей зимы.
Если в Германии так называемый "мониторинг бабочек", то есть научный подсчет их видов, проводится всего два года, то в Голландии система их учета была налажена уже 16 лет назад. "Данные этого мониторинга свидетельствуют, что в Голландии заметно разрослась популяция 11 видов бабочек, при этом четыре вида сохраняют стабильную численность, а у 30 видов зарегистрирована очевидная убыль", - говорит Ирма Винхофф. Мониторинг бабочек, по данным исследователей, очень хорошо позволяет прослеживать развитие процессов в динамике.