"Представители прокуратуры и налоговой полиции нанесли визиты сотням некоммерческих организаций и потребовали документы по их активности и спонсорам", - пишет Tagesspiegel. В частности, в поле зрения российских органов попали два немецких фонда, однако они поначалу решили не привлекать внимания общественности, поэтому события получили широкую огласку только спустя две недели.
"Обсуждение спорной темы за закрытыми дверями - нормальная дипломатическая практика. Однако именно в обхождении с авторитарными государствами - а в России все сильнее проявляются авторитарные тенденции - мягкий подход должен иметь границы. Молчание по любому поводу может быть интерпретировано как слабость. Хуже того, своим молчанием Германия подвела бы своих партнеров в гражданском обществе", - рассуждает Клаудия фон Зальцен. Она высказывает предположение, что действия российских властей были направлены не на сами немецкие фонды, а на получение информации об организациях, получивших от них деньги. "Против стратегии запугивания можно, как минимум, создать огласку", - пишет фон Зальцен.
Она отмечает, что МИД Германии все же попросил российского посла объясниться, но к тому моменту работа петербургского отделения Фонда Аденауэра была парализована из-за конфискации компьютеров.
"Это новое осложнение российско-германских отношений демонстрирует, что в Германии по-прежнему не существует определенного курса по отношению к России", - пишет фон Зальцен. Так, Бундестаг проголосовал за более критичное отношение, а кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Пер Штайнбрюк заявил, что мерки западной демократии по отношению к России неприменимы, очевидно не желая сердить Путина излишней критикой. Правительственный курс, по словам журналистки, тоже неоднозначен: правительство согласилось предоставить безвизовый режим обладателям дипломатических паспортов, и "пока Кремль может быть уверенным в таких уступках, он может не бояться прямых высказываний".