Заключенный Ходорковский, наверное, с нетерпением ждал этого дня. У него за спиной более полугода ареста. Семь месяцев в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Подъем в шесть, завтрак, прогулка, немного чтения, немного телевизора - мучительные тюремные будни для человека, который привык, что в любой момент на личном самолете может перенестись в любую точку мира.
Сегодня бывший глава крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС, по крайней мере временно, сможет покинуть свою камеру. Начинаются слушания по уголовному делу номер 18/41 против Михаила Борисовича Ходорковского по обвинению в неуплате налогов, мошенничестве, незаконном присвоении акций и образовании преступной группы.
После громкого ареста в октябре прошлого года Ходорковский заявил, что собирается защищать себя в честном судебном процессе. Но, судя по всему, он прекрасно знает, что шансы на честный процесс невелики. Никто из наблюдателей не верит, что он может выиграть дело - скорее, наоборот, исход дела определит судьбу концерна, главой которого Ходорковский являлся до ареста. ЮКОС, который еще год назад был самым успешным предприятием страны, сейчас стоит на грани банкротства.
Если российские налоговые органы добьются выполнения своих требований по отношению к ЮКОСу, то компания будет разорена и готова к национализации. Наблюдатели полагают, что процесс против Ходорковского и других акционеров ЮКОСа имеет цель отобрать у них компанию. Менеджеры ЮКОСа уже подыскивают себе новую работу.
Хор поздравителей
Такая ситуация еще год назад казалась невероятной. Тогда политическая элита России праздновала десятилетие концерна. В хоре поздравителей были: президент Владимир Путин, бывший премьер Касьянов и почти весь российский кабинет. Они аплодировали самой успешной корпоративной истории постсоветской эры, ее автору Михаилу Ходорковскому и, не в последнюю очередь, своей собственной прибыли. Ведь ЮКОС был самым крупным налогоплательщиком России и вносил в казну 4,5 млрд долларов налогов в год. Когда вскоре после этого было объявлено о слиянии ЮКОСа и концерна "Сибнефть", заговорили даже о рождении первого российского глобального игрока.
Михаил Ходорковский находился в зените карьеры. Из бывшего комсомольского функционера, который начал делать первый бизнес на импорте компьютеров и экспорте сувениров, вырос самый богатый человек в России. На фотографиях, сделанных на заре его карьеры, можно увидеть упитанного молодого человека с усами, в очках, как у пилота, и плохо сшитом костюме.
То были годы формирования российского большого бизнеса. В середине 1990-х государство находилось на грани банкротства, ему срочно нужны были деньги, и оно получало их путем продажи долей в государственных предприятиях.
Ходорковский воспользовался столь же прибыльной, сколь сомнительной приватизацией сырьевого сектора. В 1995 году его созданный в 1988 году банк "Менатеп" обеспечил себе 45 процентов акций государственного нефтяного концерна ЮКОС, купив их намного ниже рыночной стоимости. Неоднозначная, но во времена дикого ельцинского капитализма вполне распространенная сделка.
В 1997-м банк "Менатеп" в результате кризиса рубля обанкротился (В 1998-м. - Прм.ред.). Кредиторы, клиенты, вкладчики и акционеры остались ни с чем. Но Ходорковский уже прибрал к рукам активы банка. В 1997 году он становится председателем правления концерна ЮКОС и начинает успешную реструктуризацию предприятия. Он назначает на руководящие посты компетентных менеджеров и вводит западные стандарты ведения финансовой отчетности. Об изменении своего менталитета он в то время говорил в интервью газете New York Times: "Честность, открытость и ответственность являются новыми ориентирами".
Изменился и внешний облик Ходорковского. Теперь импозантно поседевшего главу концерна можно видеть в простых, но элегантных костюмах и очках без оправы. Он приобрел репутацию серьезного бизнесмена и постепенно избавился от образа сомнительного дельца.
Авторитет Ходорковского рос, он приобретал политическое влияние. Ключевая фигура к началу энергетических переговоров с США, бизнесмен пожертвовал 1 млн долларов Библиотеке Конгресса, а в прошлом году вел переговоры о покупке американским концерном Exxon Mobil акций ЮКОСа.
Здесь сказка фантастического подъема Ходорковского заканчивается. Многое говорит в пользу того, что причину его падения нужно искать в этих переговорах. Перед руководством страны американское участие в крупнейшем российском нефтяном концерне поставило ребром вопрос о суверенитете. Российский бюджет зависит от сырья, так что влияние могущественных российских и тем более американских концернов является нежелательным.
Вряд ли судебный процесс прояснит, в какой момент начинается Ходорковский-преступник. Но в ходе процесса, быть может, начнется новая история: история Ходорковского-политика.