В четверг завершился визит в Москву бывшего министра юстиции Германии Сабины Лойтхойсер-Шнарренбергер, который продолжался три с половиной дня. Российское правительство не было обрадовано приездом адвоката. Она прибыла в качестве особого уполномоченного Совета Европы с намерением на месте изучить обоснованность претензий в том, что при задержании и аресте впавшего в немилость нефтяного магната Михаила Ходорковского и нескольких сотрудников концерна ЮКОС нарушаются принципы правового государства и что процесс носит политический характер.
Как заявила на пресс-конференции в Москве представительница Совета Европы, всячески старавшаяся соблюсти объективность и нейтралитет, она хотела, прежде всего, выяснять, соблюдалась ли при аресте и во время предварительного заключения - до вынесения приговора - презумпция невиновности, не нарушают ли условия заключения права человека, могут ли арестованные со своими адвокатами спокойно готовиться к процессу и было ли предоставлено якобы больному подсудимому Платону Лебедеву соответствующее медицинское обслуживание.
Лойтхойсер-Шнарренбергер беседовала на эти темы с представителями российского министерства юстиции, прокуратуры и адвокатами подсудимых. Однако в беседе с заключенными, которой она добивалась, и прямом доступе в места заключения ей тем не менее, было отказано в судебном порядке со ссылкой на то, что российский закон предоставляет такие возможности только членам семьи заключенного и адвокатам.
До сих пор права наблюдателей Совета Европы трактуются по-разному, в зависимости от национального права. Решение России, как заявляет Лойтхойсер-Шнарренбергер, подчеркивает необходимость принятия давно обсуждаемой директивы Совета Европы, которой будут установлены единые для всех стран правила доступа к подсудимым.
К каким впечатлениям и выводам пришла представительница Совета Европы за время ее пребывания в Москве, она в четверг так и не рассказала, несмотря на многочисленные вопросы журналистов. Она заявила, что сначала, в июне, даст устный отчет юридическому комитету Совета Европы, а затем составит письменный доклад, который будет обсуждаться осенью. Тогда Совет Европы сможет дать России, как своему члену, рекомендации, вытекающие из этого доклада.