Президент Буш "внушает себе веру в то, во что ему в данный момент выгодно верить" и для обоснования своих политических задач прибегает к "самообману", пишет в новой книге мемуаров Скотт Макклеллан, бывший пресс-секретарь Белого дома. Автор критически отзывается о годах работы в аппарате президента.
Кроме того, пишет Макклеллан, решение о вторжении в Ирак было "грубым политическим просчетом" - но и это, с его точки зрения, не самая крупная ошибка администрации Буша. Хуже всего, по его словам, был "уход от принципов искренности и честности - в то самое время, когда эти качества были нужны как никогда".
Книга Макклеллана "Как это было: Белый дом при Буше и вашингтонская культура лжи" (What Happened: Inside the Bush White House and Washington's Culture of Deception) создает прецедент: впервые член узкого круга сплотившихся вокруг Буша техасцев дает негативную оценку его политике. Макклеллан, которому сейчас 40 лет, пришел в аппарат Буша, еще когда тот был губернатором Техаса, а с июля 2003 по апрель 2006 года работал пресс-секретарем Белого дома.
Книга выходит в следующий вторник в издательстве PublicAffairs. Первым о содержащихся в ней откровениях сообщил Майк Аллен на сайте Politico.com. Аллен писал, что купил книгу в одном из вашингтонских магазинов. Сигнальный экземпляр удалось достать и The New York Times.
Макклеллан пишет, что высокопоставленные чиновники Белого дома ввели его в заблуждение по поводу причастности администрации к раскрытию личных данных агента ЦРУ Валери Уилсон. На протяжении двух лет, утверждает автор, он не знал, что сделанное им во время пресс-конференции заявление о том, что Карл Роув и Ирвинг Льюис Либби непричастны к этой утечке, не соответствует истине.
"Я полагаю, что не знал этого и президент Буш, - пишет Макклеллан. - Его тоже обманули, и он, вследствие этого, сам того не желая, ввел в заблуждение меня. Но высокопоставленные функционеры из Белого дома, которые знали правду, - в том числе Роув, Либби и, вероятно, вице-президент Чейни, - позволили мне, даже вынудили меня повторить эту ложь".
Столь же резко Макклеллан отзывается и о реакции правительства на ураган "Катрина". По его словам, "большую часть первой недели оно не хотело признавать очевидное", в результате чего соответствующие "организации действовали на автопилоте". Макклеллан возлагает на Роува вину за шаг администрации, который нанес один из самых серьезных ударов по репутации президента: имеется в виду эпизод, когда Буш облетал разоренный Новый Орлеан на вертолете. Когда Роув выступил с этим предложением, пишет Макклеллан, они с Дэном Бартлетом, главным советником президента по связям с общественностью, сказали Бушу, что это плохая идея, поскольку все будет выглядеть так, будто он потерял связь с народом и пытается отстраниться от ситуации. Но мнение Роува перевесило, пишет Макклеллан.
Основная идея книги в том, что в Белом доме господствовал настрой на "постоянную предвыборную кампанию" и что стратегические решения находились в неразрывной связи с политическими мотивами.
Бывший пресс-секретарь критически настроен и в отношении госсекретаря Кондолизы Райс, поскольку на посту советника президента по вопросам национальной безопасности она "иногда была слишком услужлива", а для защиты собственной репутации ей приходилось, как выражается Макклеллан, изворачиваться.
"Не важно, что именно пошло не так, у нее все равно была возможность сохранить чистые руки", - пишет Макклеллан. И добавляет: "Она умела приспосабливаться к потенциальным неприятностям, закрывать глаза на назревшие проблемы и в любой ситуации выглядеть звездой".
Макклеллан и себя не считает безгрешным. "Во многом мне не удавалось соответствовать тому образу государственного служащего, которому я хотел бы соответствовать", - пишет он, называя СМИ "прямыми соучастниками" "тщательно спланированной" Белым домом "кампании по формированию массовой поддержки и манипуляции этим ресурсом" в 2002-2003 годах, в преддверии вторжения в Ирак.
Но есть у Макклеллана и несколько добрых слов для Буша, в частности в связи с тем апрельским днем 2006 года, когда он, уже зная о своем увольнении, встречался с президентом. "Он в полной мере проявил свое обаяние, но понять, искренен ли он или просто пытается меня приободрить, было сложно, - пишет Макклеллан. - Но в ходе разговора произошло нечто, чего я никогда раньше не видел: по его щекам потекли слезы".