Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2008 г.

Редакция | The Times

Арктика: поляризация позиций

На конференции по вопросам Северного Ледовитого океана следует избежать неоколониалистического дележа территорий

Бескрайние, холодные, неприступные льды, образующие покров Северного Ледовитого океана, тысячелетиями были одной из мощнейших естественных преград на свете. Они разделяют континенты, климатические системы и цивилизации. Так арктические льды и пребывали, венчая неприкосновенно-белоснежной шапкой планету и отрешенно взирая на остальной мир, не изуродованные войнами или попытками людей освоить новые территории.

Даже в разгар холодной войны, когда под льдинами рыскали атомные подлодки, Восток и Запад признавали Северный Ледовитый океан демилитаризованной нейтральной полосой, краем, который не является ничьей "епархией" - ни капитализма, ни коммунистической идеологии. И вдруг в наше время ситуация начала меняться. Тонкая струйка воды от тающего льда переросла в мощный поток политических перемен, смывающий былые соглашения и ограничения, обнажающий потенциальные залежи колоссальных подводных богатств. В результате происходит старомодная колониалистическая схватка из-за дележа территорий - уже не ради создания новых империй, а за нефть, минеральные ископаемые и другие ресурсы.

Соперничество пяти стран, границы которых проходят по Арктике, - России, США, Канады, Норвегии и Дании (в состав последней до сих пор входит Гренландия) - нарастало уже с десяток лет, но в прошлом году в его костер самым эффектным образом подбросили дров: российский подводный аппарат водрузил титановый флаг на дне океана на глубине двух миль под Северным полюсом. Российская сторона утверждала, что это достижение подтверждает ее заявления о том, что хребет Ломоносова, простирающийся на север от Сибири, является продолжением сибирского континентального шельфа. По словам россиян, при погружении были получены геологические доказательства, которые в соответствии с Конвенцией по морскому праву, вступившей в силу в 1994 году, требуются для предоставления России суверенных прав на освоение океанского дна.

Соседи России по Арктике восприняли эту экспедицию как откровенный захват земель, попытку действовать в опережение всех новых соглашений о разделе подводных ресурсов между прибрежными государствами. Они уже предпринимают меры для того, чтобы застолбить территории за собой: Норвегия и Дания проводят исследования, а США организуют экспедицию, которая официально направлена на "поиск гидротермальных источников и новых форм биологической жизни", но, вероятно, подразумевает и более корыстные интересы. Действия России побудили Данию созвать конференцию пяти арктических держав в верхах, которая вчера начала свою работу в Гренландии.

Идее сохранения мира и стабильности в приполярной области привержены все. Но все также знают, насколько много поставлено на кон. В отличие от документов по Антарктиде - намного более крупного континента с более холодным климатом, не существует международного договора, который регулировал бы деятельность в Арктике, а также никаких запретов на проведение исследований, деятельность военных и проживание людей. По некоторым оценкам, под океанским дном может залегать до четверти мировых запасов нефти и газа, а также месторождения редких минералов, стоимость которых - миллиарды фунтов. В период резкого взлета цен на сырье для всех пяти государств сильно искушение заключить соглашение между собой и начать бурение.

Однако потребуется проделать долгий путь, прежде чем появятся технологии и рамочные политические соглашения, позволяющие это сделать. Хотя ледовый покров съеживается, выкачивать нефть из-под дна за пределами разрешенного радиуса (200 морских миль от береговой линии) будет возможно лишь через несколько десятилетий. А ускорение таяния уже настолько встревожило экологов, что активно лоббируется идея передачи Арктики под управление международной администрации. Этот план наверняка будет конфликтовать с притязаниями государств. На данный момент отстоять права глобального сообщества на этот регион невозможно. Таким образом, на конференции в Гренландии следует сосредоточиться на проблемах сегодняшнего дня: новых маршрутах для судоходства, безопасности в акватории океана и загрязнении воды нефтяными выбросами, а также на поиске компромисса между интересами сторон в долгосрочной перспективе. Некрасивая драка за ресурсы Заполярья чревата началом новой холодной войны.

Также по теме:

Некрасивая драка за Северный полюс неизбежна (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru