Мирные инициативы в последнее время стали вдруг бить через край. После трех лет интифады, два года спустя после прихода к власти Ариэля Шарона, после неудачной попытки добиться минувшим летом прекращения огня известия о мирных демаршах и попытках возобновления диалога между израильтянами и палестинцами появляются чуть ли не каждый день.
Прекращение огня. В минувшую среду сын израильского премьера и депутат от партии "Ликуд" Омри Шарон прилетел в Лондон вместе с Джибрилем Раджубом, советником Ясира Арафата по вопросам безопасности. Какой-то прохожий им даже сказал: "Давайте, заключайте мир и покончим с этим!"
Приглашенные в британскую столицу лейбористской Ассоциацией друзей Израиля на "мирный семинар имени Ицхака Рабина", участники встречи должны изучить возможности прекращения огня. С израильской стороны их сопровождали генерал Амос Гилад (начальник политического отдела министерства обороны Израиля), а также депутаты от Партии труда Эфраим Снэ и Ицхак Герцог, а с палестинской стороны - заместитель министра Суфьян Абу Сайда, депутат парламенат Зияд Абу Зияд и живущий в Лондоне д-р Ахмад аль-Халиди.
Еще один беспрецедентный демарш: в среду вечером президент Израиля Моше Кацав принял в Иерусалиме палестинцев, участвовавших в подписании "Женевских соглашений", в том числе Ясира Абд Раббо. Хотя президент является противником этого плана, он выразил удовлетворение тем, что "подобные встречи происходят". Правда, Кацав добавил, что "только официальные руководители уполномочены вести переговоры и подписывать соглашения". Все вечерние выпуски новостей начинались с показа кадров этой встречи.
Казалось бы, это мелочь. Но израильская и палестинская общественность, которая сыта по горло кадрами насилия, далеко не безразлична к таким "сюрреалистическим" новостям. Хотя израильтяне живут в ожидании очередного теракта, а палестинцы ежедневно терпят унижения на блокпостах, каждая сторона мечтает о мире.
Вот одно из многих тому доказательств: опрос, недавно проведенный Американским институтом публичной политики Джеймса Бейкера, показал, что 53,3% израильтян и 55,6% палестинцев высказываются в пользу мирного договора, положения которого близки к положениям "Женевского соглашения". Оба народа все больше осознают, что "время не ждет".
К "Обращению к народу", с которым выступили Ами Аялон и Сари Нусейбе, и "Женевским соглашениям" добавился очередной мирный план Партии труда. В этом же ряду стоит план, авторами которого явились поселенцы. Свой план мира готовит и светская правоцентристская партия "Шинуй".
Ариэль Шарон, которого ежедневно упрекают в отсутствии всякого плана политического урегулирования, дает понять, что скоро он таковой тоже представит. Возможно, это произойдет уже 18 декабря, на лекции, с которой он будет выступать в Центре стратегических исследований в Герцлии.
Намерения. Пока что Шарон ограничился тем, что дал согласие на встречу своего сына с Раджубом. "Это не имеет ничего общего с Женевой; они не собираются подписывать какие бы то ни было соглашения, но такие встречи - это полезные встречи", - отметил Ариэль Шарон.
Вчера премьер-министр рассказал о некоторых своих намерениях: "Я сказал палестинцам, что запас времени, которым они располагают, не безграничен. Возможно, я приду к убеждению, что нет никакого смысла дожидаться следующего палестинского правительства, и приму меры в одностороннем порядке", - заявил он. "Я не гоняюсь за Абу Алой (палестинский премьер-министр Ахмед Куреи. - Прим. Liberation). Впрочем, нет, говоря по правде, я гоняюсь за ним, потому что хочу, чтобы настали мир и спокойствие".
Тем не менее Шарон решительно отказался прекратить "строительство барьера безопасности, имеющего важнейшее значения для государства". Он также провел различие между теми еврейскими поселениями, которые "важны для обеспечения безопасности", и теми, существование которых представляет собой "чистую провокацию": последние, сказал он, "будут ликвидированы, когда наступит спокойствие".
Шарона тоже поджимает время: рискуя быть "обойденным" как слева, так и справа, он должен проявлять активность. Однако лишь немногие наблюдатели склонны верить данному им обещанию "пойти на болезненный компромисс".