Девять немецких газет хотят поставить заслон растущей беспардонности политиков
Сегодня, в пятницу, девять крупных ежедневных газет Германии объявили о проведении однодневной акции, связанной с их собственными интересами и интересами их читателей.
Речь идет о газетном жанре, любимом, в частности, в Tagesspiegel: интервью с политиками, предпринимателями и другими видными деятелями. Только наша газета публикует около дюжины интервью в неделю. Среди них - особо важные политическим интервью на последней полосе первой тетради воскресного номера, большое интервью на первой странице воскресного приложения, большое экономическое интервью в понедельничном номере.
Tagesspiegel и еще восемь газет, среди них Sueddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung, последовали призыву наших коллег из Tageszeitung. За последние недели Tageszeitung получила негативный опыт общения с политиками СДПГ - опыт, который в достаточном количестве получаем и мы в ходе общения с функционерами всех партий, и не только с политиками.
Речь идет о принятой в Германии практике "авторизации" интервью. Авторизация означает следующее: в отличие, например, от Соединенных Штатов, у нас принято, чтобы интервьюируемые проверяли и правили свои высказывания перед их публикацией. Такой порядок, по идее, должен препятствовать появлению в неизбежном процессе обработки интервью искаженных высказываний. Однако уже в течение многих лет данный принцип корректности используется для злоупотреблений. После правки интервью сплошь и рядом изменяются коренным образом, вплоть до неузнаваемости. И соответственно, не попадают в печать.
Беспардонность является настолько очевидной, что мы вынуждены потребовать, чтобы она не переходила допустимых границ. Беседы с политиками и другими видными деятелями не должны изменяться без оглядки на интересы и потребности читателей, на важность того или иного высказывания или на степень его соответствия истине.
Недавно наша газета столкнулась с совершенно поразительным случаем: Мишель Фридман беззастенчиво перечеркнул все интервью для воскресного приложения. При этом он не оспаривал правильность передачи его слов, просто он вдруг посчитал их несвоевременными.