С момента прихода к власти Владимира Путина контроль над СМИ постоянно усиливался, пишет в редакционной статье Le Monde. Мировой экономический кризис, вопреки первоначальным утверждениям правительства, в полной мере коснувшийся России, может быть использован властями как очередной предлог для того, чтобы сжать тиски вокруг немногих оставшихся островков свободы слова, полагает издание.
Яркий пример тому - случай с дистанцировавшейся от клана Путина газетой "Ведомости", получившей предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций за публикацию "слишком пессимистичной" статьи. "Эта служба, название которой само по себе уже является целой программой, опиралась на закон о противодействии "экстремизму", - пишет газета.
Этот пример - лишь один из многих и не самый трагичный, продолжает издание. "Процесс над подозреваемыми в причастности к убийству Анны Политковской напоминает - как будто есть нужда напоминать! - о том, что в России журналисты не могут безнаказанно нарушать официальные запреты или расследовать сомнительные методы власти и неблаговидные поступки, совершенные ее представителями. Анна Политковская пыталась рассказать правду о войне в Чечне и изобличала коррупцию, и она не единственная из российских журналистов, кто поплатился жизнью за свое мужество, пишет газета.
Власть занимается запугиванием на всех уровнях: в провинции представители "Единой России" осуществляют настоящую цензуру печатных изданий и местных телеканалов, "окна свободы" закрываются одно за другим, оппозиционные интернет-сайты подвергаются преследованиям властей.
Но речь идет не только о прямой цензуре, считает газета. После невиданного расцвета свободы прессы в конце 1980-х и начале 1990-х годов верх снова взяли дурные привычки - самоцензура, цинизм, корыстное пособничество властям, говорится в редакционной статье, и это поощряется грубым или тайным подавлением непокорных, заключает издание.