Lider Maximo - Верховный вождь - скончался в пятницу в Гаване в возрасте 90 лет. Он пережил 11 американских президентов, против которых смело выступал. Конец истории его жизни, по сути, завершает XX век, говорится в некрологе в Le Temps.
"Он приобрел всемирную славу, представляясь в качестве глашатая сопротивления супердержаве, которая властвовала над миром всю вторую половину XX века: США", - пишет корреспондент Стефан Бюссар.
"В то время как американо-кубинское сближение, объявленное Раулем Кастро и Бараком Обамой 17 декабря 2014 года, привело к историческому восстановлению дипломатических отношений, прерванных в 1961 году, отсутствие комментариев Фиделя было замечено. У него была привычка передавать свои "Размышления" о мировых делах кубинской прессе. Правда, в тексте, опубликованном в 2014 году под заголовком "Время долга", отвечая на редакционную статью The New York Times, он положительно высказался о сотрудничестве с Вашингтоном в борьбе с лихорадкой Эбола", - говорится в статье.
Образ Фиделя "оказал влияние на наше воображение, - признает автор, - потому что вместе с Че Геварой этот барбудо из Бирана являл собой антитезу комфорту и существующему порядку вещей, против которых выступала идеалистическая мятежная молодежь". "Нося футболки с его изображением, молодые думали, что они изменят мир. Один только кубинский лидер подытоживает историю последних 50 лет. В центре конфликта Востока и Запада, он был защитником бедного Юга перед лицом богатого Севера, коммунизма против капитализма", - считает журналист.
"Верховный вождь полагался на Уго Чавеса, венесуэльского президента, теперь уже умершего, и на боливийского президента Эво Моралеса - "духовных сыновей", призванных нести факел Кастро, дабы отомстить за Латинскую Америку, долго попираемую американской политикой вмешательства в дела других государств. Но он оставил Кубу в истощенном состоянии, заставляя брата Рауля проводить радикальные экономические реформы, чтобы поддерживать страну на плаву ввиду осушения живительного потока венесуэльских нефтедолларов", - продолжает автор.
В официальном органе коммунистической партии Granma Кастро пытался всех успокоить: "У меня нет ни малейшего сомнения, что наш народ и наша революция будут бороться до последней капли крови. Империализм никогда не сможет раздавить Кубу".
"Авторитарный, эгоцентричный, с манией величия, на взгляд одних, храбрый, харизматичный и прагматичный для других, Кастро ловко играл на своем имидже мессианического лидера, - пишет Бюссар. - Иконография Кастро скорее духовная, чем физическая. В отличие от имиджа Че Гевары, изображения которого красуются на стенах кубинской столицы и который служит для экспорта кубинского революционного движения, изображения Фиделя на удивление отсутствует в публичном пространстве. Неутомимый борец с Западом и с глобализацией, неизменный поборник нескончаемых многочасовых речей в ООН или в Гаване, он почти заставил поверить в миф о своем бессмертии. В общей сложности он сталкивался с 11 президентами США. Название виллы, где он жил в Гаване, является показательным для роли, которую Куба и он сам, по его представлению, должны были сыграть в переустройстве мира: Punto Cero - нулевая точка".
Преподаватель Института изучения Латинской Америки Жаннета Абель напоминает о двух параметрах, отличающих кастризм: "Куба, возможно наряду с Мексикой, является страной, познавшей самое сильное движение за независимость. Ни одно другое движение не соединяло националистическую борьбу с радикальной социальной реформой". При этом преподаватель поясняет: "Кастризм - это не доктрина. Это политическая практика, включающая сильную антиимпериалистическую составляющую".
По мнению Абель, следует отметить большие успехи Кастро в области здравоохранения и образования. "Инвестируя много в эти сферы и обеспечивая к ним бесплатный доступ, он произвел глубокую социальную трансформацию. Следовательно, нельзя, как это делается в Европе, уподоблять Кубу тропическому Гулагу", - говорит она. Автор статьи комментирует: "Действительно, долгое время Кубе удавалось поддерживать грамотность на уровне 98%, а ее система здравоохранения отличается высокой эффективностью. Правда, без советского вливания средств она сильно пострадала".
"Наследие Фиделя Кастро? Его брат Рауль силится его защитить, поддерживая авторитарную власть. Но своими экономическими реформами он уже позволил нескольким крупицам капитализма проникнуть на Кубу. Образование и здравоохранение остаются достижениями революции, даже если они несколько деградировали. Все же символ остается в силе: после исторического визита Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года и сближения, материализовавшегося в восстановлении коммерческого авиасообщения между США и Кубой, Фидель Кастро покидает сцену. Навсегда", - заключает Бюссар.