"Российскому гражданскому обществу сейчас приходится нелегко", - говорит Карола Шнайдер, глава представительства Австрийской телерадиокомпании ORF в России, давшая интервью австрийскому региональному изданию Vorarlberger Nachrichten.
"В этом году 7 ноября исполнилось 100 лет Октябрьской революции. Это тяжелое наследие для России?" - спросил корреспондент.
"День 7 ноября раньше был одним из главных праздников. После распада Советского Союза все поменялось. Уже в 1990-е годы, при президенте Борисе Ельцине, эта дата больше не считалась праздничным днем. И сегодня это не праздник, хотя коммунисты все еще выходят на улицы. Более того, 100-летний юбилей просто замалчивается Кремлем, а значит, и Владимиром Путиным", - ответила Шнайдер.
Почему так? "Президент видит Россию крупной державой. Его политика и его образ государства строятся на основах царских и советских времен. Это означает, что ни то ни другое он не может осуждать. Кроме того, Путин не любит революций. Это можно заметить по тому, как подавляются оппозиционные протесты, независимо от количества участников. К тому же про каждую протестную акцию говорят, что она управляется из-за границы", - считает журналистка.
На вопрос о том, к какой системе можно отнести Россию - к диктатуре или демократии - Карола Шнайдер отвечает: "Вероятно, что-то среднее". По ее мнению, нельзя говорить об истинной диктатуре в России. Так, российская правозащитница Людмила Алексеева, с которой сотрудничает Шнайдер, считает, что ситуация в Советском Союзе несравнима с сегодняшней, а она имеет опыт скрытной работы при советской диктатуре. "Когда она встречается со мной, западной журналисткой, для обсуждений, ни меня, ни ее не арестовывают", - сказала Шнайдер.
"При этом нельзя говорить о демократии, потому что определенные основные свободы не гарантируются: это касается свободы СМИ, свободы собраний, свободы мнений и свободы выбора между партиями, которые действительно отличаются друг от друга. В некоторых аспектах Россия уже не так авторитарна, как раньше, но это не демократия в нашем понимании", - считает Шнайдер.
"В какую сторону идет развитие?" - спросил корреспондент. "Ситуация была лучше. Сейчас все определенно смещается в направлении авторитарного режима и репрессии", - заявила журналистка.
По мнению Шнайдер, гражданское общество в России переживает трудные времена. "Отсутствует настоящая свобода собраний. К тому же было разработано много законов, ограничивающих работу правозащитных организаций", - отмечает журналистка, упоминая закон "О некоммерческих организациях", вызвавший международную критику. "НКО вынуждены либо отказаться от иностранного финансирования, либо объявить себя иностранным агентами. Во времена Советского Союза это название означало "враг народа" или "шпион". С организациями под этим ярлыком больше никто не работает", - отметила Шнайдер.
"Россия расширила свое влияние в мире. Она снова стала сильным внешнеполитическим игроком?"
"Путин сделал Россию страной, которую не так легко игнорировать. Частично это связано со страхом. С момента аннексии Крыма и разжигания конфликта на Востоке Украины появился определенный страх перед Россией, никто точно не знает, каким будет следующий шаг Путина. Но в любом случае это не связано с тем, что Россия может быть сильной экономической державой, подобной Китаю", - ответила Шнайдер. На Ближнем Востоке теперь действительно "невозможно пройти мимо России", признала она, однако это связано с тем, что Запад вышел из региона, а Путин "ловко заполнил вакуум".
"Насколько тяжелыми для России являются наложенные из-за украинского кризиса санкции?" - спросил корреспондент.
"С одной стороны, есть штрафные меры ЕС и США, а с другой - Путин ввел ответные санкции, чтобы наказать Европу. По словам российских экономистов, сегодняшняя рецессия в стране на 80% обусловлена внутренними структурными проблемами. Слишком долго не проводилось никаких реформ, Россия по-прежнему зависит от цен на нефть. Вклад санкций оценивается примерно в 20%", - сообщила журналистка.