Как в кошмарном сне, чем быстрее Америка бежит к выборам, тем дальше, кажется, отдаляется финишная линия. Когда за пять дней до голосования предвыборная кампания сконцентрировалась на трех "неопределившихся" штатах - Огайо, Пенсильвания и Флорида, - неожиданно борьба вновь разгорелась там, где она, казалось, уже была предрешена.
Финальный рывок кандидатов превратился в "гонку раков", т.е. задом наперед, в том смысле, что выиграет тот, кто потеряет меньше голосов, начиная с сегодняшнего дня и до вторника. Вновь начали колебаться такие штаты, как Гавайи (демократы), Невада (республиканцы), Нью-Джерси (демократы), Миссури, который, казалось, был уже в кармане у Буша, Мичиган, с его большой безработицей в промышленности, сельские штаты, такие, как Арканзас, и процветающие, такие, как Орегон.
Многочисленные опросы, которые с сумасшедшей быстротой сменяют друг друга, дают представление о замешательстве, распространяющемся по всей стране и обессиливающем обоих кандидатов, которые, как шарики в игровом автомате, прыгают от одного побережья к другому. Каждое утро сотрудники их штабов проверяют tracking polls, опросы, в ходе которых день за днем опрашивают одних и тех же людей, чтобы иметь представление о том, куда склоняется общественное мнение. И не понимают, в чем дело. Им, оказывается, снова нужно бомбардировать митингами и телерекламой те места, которые казались уже захваченными. Любой участок фронта опасен и поэтому каждый участок нужно защищать. При этом они забывают золотое правило стратегов, которое гласит, что тот, кто пытается защитить все, в итоге не защищает ничего.
Буш уже не чувствует себя уверенным во Флориде, где на этот раз даже его брат-губернатор может оказаться беспомощным и где адвокаты демократов уже подали шесть заявлений в суд по поводу нарушений.
У Керри дрожит земля под ногами в Висконсине и в Огайо, штатах, где он должен выиграть - если хочет получить большинство в 270 округах из 538 - и где адвокаты республиканцев тщательно выверяют списки новых избирателей, завербованных демократами, и тоже говорят о нарушениях. Все готовятся подавать на друг друга в суд.
Оба лагеря делают ставку на мобилизацию избирателей в день голосования. Но именно здесь открываются самые серьезные возможности для махинаций. Шесть американцев из десяти уверены, что будут нарушения и что результаты будут долго оспариваться в суде.
Аналитики пребывают в недоумении, не имея возможности определить четкую тенденцию. Они ссылаются на однородную массу новых зарегистрировавшихся избирателей, например 18-летних молодых людей, которые по своей природе непредсказуемы. Они не понимают, почему меньше чем за неделю до голосования по-прежнему не определились 3% избирателей, несмотря на пропагандистскую долбежку и на миллиард долларов, который потратили оба кандидата. Не понимает Буш, который каждый день нападает на Керри и никак не может его одолеть. И говорит он удивленно, как человек, не понимающий, почему первые выборы во времена борьбы с терроризмом не пророчат плебисцита ему, убежденному в том, что он ведет эту войну необычайно успешно.
Ни одному из двух кандидатов не удается преодолеть спасительный порог в 50%. И это доказательство того, что, если не считать фанатичных приверженцев партий, большинству американцев такой выбор не нравится. Но кто-то все равно должен выиграть, либо "некомпетентный" Буш, либо "ненадежный" Керри.
Однако победу одного из двух "раков" решит не энтузиазм, а безразличие избирателей.