Иранский парламентарий дал понять, что в случае согласия Тегерана на вывоз за рубеж урана, нуждающегося в дообогащении для использования в медицинском реакторе, это будет делаться не единовременно, а по частям. Звучат и другие заявления - Иран зондирует реакцию Запада, отмечают СМИ. Последнее слово остается за высшим духовным лидером аятоллой Хаменеи.
Вчера, сообщает итальянская Corriere della Sera, по государственному телевидению Ирана выступил Алаэддин Боруджерди, глава парламентской комиссии по иностранным делам, который заявил, что Иран, если и примет план, предложенный Вашингтоном, Москвой и Парижем, о дообогащении 1,2 т урана в России, а затем во Франции, то не будет отправлять за рубеж все сырье сразу.
Заявления депутата могут быть очередным пробным шаром, чтобы прозондировать реакцию Запада, или отражением сложной ситуации внутри иранского режима, который никак не может принять окончательное решение, пишет автор статьи.
Париж первым отреагировал на новое условие Ирана: министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что Тегеран теряет время, необходимы конкретные ответы. По мнению главы внешнеполитического ведомства Франции, иранская тактика затягивания - плохой знак.
Во вторник высокопоставленный иранский чиновник заявил: даже если его страна согласится на план по вывозу большей части низкообогащенного урана для дальней переработки в топливо для медицинского реактора за рубежом, то весь груз не будет транспортирован единовременно, пишет The New York Times.
Подобная позиция, как поясняет автор статьи, может сорвать весь план. Алаэддин Боруджерди, озвучивший эту новость, также добавил, что предпочтительнее было бы приобретать ядерное топливо, а не направлять иранский уран на переработку.
NYT отмечает, что за последние дни похожие заявления сделали многие иранские политики, хотя прозвучали и противоположные суждения. Все вместе это отражает непростую внутриполитическую обстановку в Исламской республике и не дает возможности точно прогнозировать, каким будет ответ. Последнее слово во внешней политике, напоминает издание, остается за высшим духовным лидером Ирана - аятоллой Хаменеи. Аналитики указывают, что подобные комментарии были сделаны преднамеренно - чтобы прозондировать реакцию Запада.
Ожидается, что Тегеран даст ответ на предложение ООН по ядерной программе до четверга, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на иранское государственное информагентство Al Alam TV. Иран согласен его одобрить при условии внесения некоторых изменений. Между тем верховный представитель ЕС Хавьер Солана выразил мнение, что предложение в изменениях не нуждается, а глава французского внешнеполитического ведомства Кушнер отметил, что Тегеран просто тянет время.
Далее корреспондент рассказывает о визите в Тегеран премьер-министра Турции Эрдогана, который перед отъездом в иранскую столицу предостерег Запад от применения "двойных стандартов". Иранской ядерной бомбы боятся те, кто сам владеет ядерным оружием, обратил внимание Эрдоган. Несмотря на то, что соседи уже более четверти века не вступают в вооруженные конфликты, Анкара не заинтересована в превращении Ирана в ядерную державу, поскольку это неминуемо приведет к смещению стратегического равновесия в регионе, отмечает немецкий корреспондент.
Американский журнал Forbes публикует статью Генри Соколски, исполнительного директора Nonproliferation Policy Education Center. На Иран следует немедленно наложить санкции, требует он. "Если США и их союзники действительно не хотят допустить, чтобы у Ирана появилась атомная бомба, сидеть у моря и ждать погоды недопустимо".
Дав развернутое обоснование своей точке зрения, эксперт предлагает следующую программу действий: Обаме следует публично поддержать права человека и демократию в Иране, а также выделить крупные гранты соответствующим организациям. В Сенате США следует незамедлительно вынести на голосование проект закона о санкциях в отношении Ирана (Палата представителей сходный закон уже одобрила). Вашингтон должен затребовать у Москвы правдивую информацию о предполагаемом содействии российских ученых разработкам ядерного оружия в Иране и, если таковые ученые в Иране работают, добиться их отъезда. "Пока ясности в этом вопросе не будет, заключение крупных двусторонних соглашений с Россией следует отсрочить", - советует автор статьи.
"Нас спасут не соглашения с Ираном, но только усиление нажима", - подытоживает автор.