10 лет назад произошла "революция роз". Кавказская республика, бросавшая вызов Путину, готовится к переменам, говорится в статье Анны Зафесовой, опубликованной на сайте La Stampa в воскресенье.
"Грузины идут на избирательные участки, чтобы избрать нового президента, но любой исход голосования будет означать конец эпохи Михаила Саакашвили, - констатирует журналистка. - Это один из самых молодых в истории президентов, 10 лет назад возглавивший одну из первых "цветных революций". Это была неспокойная эпоха, полная адреналина, заговоров и реформ, непонятных смертей и войн, выборов и дискуссий, сделавшая маленькую кавказскую республику одним из главных элементов новой холодной войны. При этом Саакашвили удостоился личной ненависти Кремля: Путин хотел видеть Саакашвили "повешенным", - напоминает автор статьи.
"Саакашвили, "американский" президент, который говорит по-английски лучше, чем по-русски, уходит, хотя и обещает не уходить из политики, - говорится далее. - Кто бы ни победил на воскресных выборах, это голосование станет, в том числе, выражением мнения в отношении эры Саакашвили. После первых лет независимости от Москвы, характеризовавшихся переворотами и межэтническими войнами, Саакашвили вывернул Грузию, как перчатку. Его сторонники аплодируют ему за решительные либеральные реформы и, самое главное, за борьбу с коррупцией, преобразовавшую страну, которая и в советские времена считалась эпицентром взяток, кумовства и мафии. Сотни чиновников, полицейских и даже университетских профессоров и врачей были уволены без предупреждения за поборы", - пишет Зафесова.
"Клеветники упрекают Саакашвили за бедность населения и безработицу (15%), а также слишком резкую манеру сводить счеты с оппозиционерами и СМИ. Для русских, он, вероятно, враг номер один, который осмелился вывести маленькую страну с орбиты Кремля, чтобы направить ее к Европе, НАТО и США, заплатив за это войной с Москвой, которая в 2008 году привела к тому, что Грузия де факто лишилась территорий, унаследованных от СССР. Многие подозревают Саакашвили в не поддающемся объяснению богатстве, но в Грузии быть богатым - не преступление", - отмечает журналистка.
"Чем бы все ни закончилось, Грузия теперь - другая страна. Сейчас уже не обсуждается вопрос о подчиненности России - максимум, о чем можно говорить, это более или менее прагматичное налаживание отношений, в центре которых ныне не только коммерческие интересы, но и судьба миллионов этнических грузин в Москве и ее окрестностях. Грузия - страна, в которой президент после двух мандатов подряд уходит, не пытаясь прибегать к уловкам, испытанным его коллегами на постсоветском пространстве, в надежде вернуться посредством следующих, демократических выборов, а 3,5 избирателей надеются положить конец драматической и порывистой эпохе", - пишет автор статьи.