"Ужасный сирийский конфликт породил новый взрыв дипломатической активности: Россия намекает, что она реализует план политического разрешения [конфликта], столь же разумный, как и начатое недавно ею военное вторжение. Поскольку нет никаких признаков того, что на этом мрачном горизонте появится нечто более обнадеживающее, США и их партнерам стоило бы вывести Кремль на чистую воду - по поводу тех якобы ясных целей, которые президент Владимир Путин противопоставляет туманной нерешительности Вашингтона и его авантюризму, выражающемуся в поддержке сирийских повстанцев", - пишет обозреватель Financial Times Дэвид Гарднер.
На Валдайском форуме Путин заявил о намерении вступить в контакт с сирийской оппозицией, готовой сражаться с "Исламским государством", а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров затем представил девятиступенчатый план урегулирования. "Этот будто бы прозрачный дипломатический шаг России смотрелcя бы более убедительно, если бы концепция, на которой он базируется, не вступала в столь явное противоречие с фактами, - комментирует журналист. - Более того, девятиступенчатая дипломатическая "дорожная карта" производит впечатление не столько обстоятельности, сколько недостатка серьезности - во всяком случае, серьезности в ней недостаточно для того, чтобы эффективно определять приоритеты".
"Приоритет России - бомбить те повстанческие формирования, которые воюют и с режимом Асада, и с ИГ... Москва далека от того, чтобы присоединяться к борьбе с ИГ, ее заботит безопасность и увеличение того огрызка государства, который контролируется режимом Асада, - считает автор. - Если в Кремле действительно воспринимают... джихадизм "Исламского государства" как угрозу регионального и мирового масштаба, то серьезность своих намерений насчет борьбы с этой угрозой можно было бы продемонстрировать с помощью более оперативного плана - скажем, трехступенчатого".
"Первое, что нужно сделать, - предлагает Гарднер, - это начать атаковать "Исламское государство", которое Москва называет единственной альтернативой режиму Асада. Как сказал один вовлеченный в сирийские переговоры западный дипломат, "просто пусть сначала займутся ИГ, а потом, когда оно будет отброшено, можно будет собраться и поговорить о [передаче власти] и о том, сохранит ли ее на какое-то время Асад".
"Во-вторых, нужно прекратить целиться в повстанцев, не имеющих отношения к ИГ, и сбрасывать бочковые бомбы на гражданское население в повстанческих анклавах. Помимо прочего, это позволит организовать зоны безопасности на северо-западе, где находятся миллионы не покинувших страну сирийских беженцев".
"В-третьих, (...) Москве и Вашингтону (...) нужно начать обдумывать жизнеспособные формы децентрализованного местного руководства, которые в конечном итоге могли бы объединиться в масштабе всей страны. Эти три пункта представляют собой часть одного и того же вопроса, который нельзя больше скрывать разнообразными подтасовками: выживание Сирии и ее многонационального народа, а также победа над "Исламским государством", - заключает обозреватель.