Во Франции опубликованы редчайшие документы: записи, сделанные генералом де Голлем с 11 декабря 1940 года по 11 декабря 1942 года, сообщает Le Figaro. Среди документов - послания (большинство с грифом "секретно") из Лондона, перепечатанные на машинке, часто зашифрованные, затем переданные по телеграфу в разные уголки мира руководителям "Свободной Франции", которым была поручена организация военной и политической борьбы, отмечает корреспондент Эрик Бьетри-Ривьер.
Издание подчеркивает, что до сегодняшнего дня даже специалисты не имели доступа к этим документам, в которых вся "голлистская эпопея" предстает поразительно живой, гораздо более реальной, чем в "Мемуарах". Многочисленные исправления и заметки на полях говорят о "трогательных, свойственных человеку" сомнениях, пишет газета.
Коллекционер Жерар Леритье обещал Жану-Клоду Шалюмо, продавшему ему эти бумаги, опубликовать все документы перед тем, как продавать их. Шалюмо - единственный сын Мари-Терезы Гине-Дессенье, руководившей секретариатом Генерального штаба де Голля с июля 1940 года. Она сохранила целую папку отправленных сообщений, и несколько раз после войны пыталась передать ее де Голлю, но в ответ он просил ее и дальше хранить бумаги, утверждая, что они "в хороших руках". 140 из этих посланий никогда прежде не публиковались и, по словам нового владельца, "являются манной небесной для любого историка, изучающего этот период".
Чтение этих посланий "напоминает, что судьба свободной Франции решалась не только в Лондоне, но и в Марокко, Тунисе, Алжире, Сенегале, а также в Ливане, Сирии и Ливии; из них становится ясно, что мы обязаны своей свободой деятелям Сопротивления, союзникам, а также британцам, выдержавшим операцию Blitz, и местным жителям, составлявшим 70% войск "Свободной Франции" и проливавшим кровь на Ближнем Востоке, в Африке и французских колониях".
В этих записках де Голль предстает "одновременно жестким, непреклонным, авторитарным, решительным, упрямым, мягким, человечным, разгневанным, думающим о независимости Франции и защите интересов нации", отмечает коллекционер. "Его позиция позволяет лучше понять его поведение по отношению к союзникам после войны и сохраняющееся до сих пор стратегическое значение стран Ближнего Востока, Африки и Северной Африки", - цитирует издание.