Из сверхсовременного особняка и бизнес-центра Бидзины Иванишвили открывается прекрасный вид на другое огромное здание из стали и стекла - дворец президента Саакашвили. Соперничающие между собой монументальные здания олицетворяют разыгрывающуюся сейчас в стране мелодраму, пишет в Foreign Policy директор Центра по исследованиям России, Восточной Европы и Центральной Азии Скотт Рэднитц.
По его мнению, Саакашвили, восстанавливая грузинское государство и борясь с коррупцией на низшем уровне, создал настоящую пирамиду власти, на вершине которой находится он сам. Многие анализировали возможность того, что он "сыграет в Путина" и посадит верного себе преемника на пост президента.
И тут появился мультимиллиардер Иванишвили, сколотивший капитал в России. Программа новоявленного соперника Саакашвили невнятна, и, без сомнения, "он имеет множество скелетов в шкафу, не считая ручной зебры", иронизирует автор статьи. Однако он уже сделал Грузии ценный и неожиданный подарок: возможность конкуренции на выборах. Но за ней не очень приятно наблюдать, замечает Рэднитц.
Тактика партии Саакашвили "Единое национальное движение" включает в себя задержание активистов, сфабрикованные уголовные дела, ограничение присутствия на митингах, запугивание избирателей и использование подконтрольных государству СМИ для увеличения собственной популярности. Возможно, самым вопиющим нарушением со стороны властей стало лишение Иванишвили грузинского гражданства, пишет автор.
Как только Иванишвили заявил о своих политических амбициях, Саакашвили пустил слух о том, что "Грузинская мечта" - проводник интересов Москвы. Действительно, у "Бориса" (как его называли в России) Иванишвили в России должно было остаться много влиятельных друзей, предполагает эксперт.
Скотт Рэднитц излагает способы предвыборной борьбы Иванишвили: магнат решил создать персональное средство пропаганды - телеканал TV9. Поскольку его не транслировали по кабельным каналам, он бесплатно раздал спутниковые тарелки тысячам бедных грузин. И вскоре TV9 показало видео, разоблачающее систематические пытки в грузинских тюрьмах, что привело к большому скандалу в стране и за рубежом.
У Саакашвили, харизматичного, получившего образование в США юриста, который пытался переориентировать страну на Запад, много друзей в Вашингтоне, особенно среди консерваторов, отмечает автор статьи.
Олигарх, со своей стороны, тратил, как сообщалось, по миллиону долларов в месяц на поддержание лоббистских фирм, чтобы повлиять на мнение элиты в США и Европе. Результатом, по мнению автора, стал "Акт 2012 г. о демократии в республике Грузия", который обусловил получение помощи от США проведением в Грузии свободных и честных выборов.
Хотя Иванишвили не нанес серьезного урона поддержке, которую Саакашвили создавал годами, он бросил вызов утверждению, что у Саакашвили нет альтернативы, рассуждает автор статьи.
"Учитывая сказанное, нейтральный сторонник демократии может войти в соблазн искать другие, более многообещающие кандидатуры. Но эта реакция продемонстрировала бы непонимание грузинской политической ситуации и постсоветского политического развития в целом", - считает эксперт.
Автор выделяет два типа постсоветских государств: "централизованные режимы, как в Белоруссии, Азербайджане и России при Путине, и неспокойные и конкурентные, но глубоко коррумпированные, как на Украине, в Киргизии и России при Ельцине".
До недавних пор казалось, что Грузия воплощает третий тип - демократический режим с сильным государством и невысоким уровнем коррупции. Но тихие, прошедшие без политической борьбы выборы, укрепившие господство ЕНД, уменьшили подотчетность партии обществу, полагает Скотт Рэднитц.
Вряд ли "Грузинская мечта" завоюет большинство в парламенте, прогнозирует наблюдатель. Но блок Иванишвили представляет собой препятствие для усиления государственной власти в целом.
Из этого можно извлечь один урок: лучший способ ослабить жадный до власти режим - отнюдь не мягкие пошаговые реформы, за которые выступают западные государства. "Чтобы мобилизовать противоборствующие силы, может потребоваться участие волевых и богатых нарциссов, которые не любят проигрывать", - говорится в статье. По иронии, для строительства демократии иногда нужны лидеры с авторитарными инстинктами - если только они не занимают одну сторону, заключает Скотт Рэднитц.