Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2000 г.

Стивен Ли Майерс и Джейн Перлес | The New York Times

США передает России план пересмотра Договора по ПРО

Администрация Клинтона передала на рассмотрение России проект соглашения о пересмотре ключевого договора в области контроля над вооружениями, которое позволит США развернуть ограниченную систему противоракетной обороны и открывает возможность создания в будущем более масштабной системы.

Речь идет о поправках к Договору по ПРО, которые позволят США создать систему защиты от угрозы ракетных ударов со стороны таких стран, как Северная Корея, Ирак, Иран и Ливия, говорится в проекте, переданном российской стороне в начале этого года.

Проект и прилагаемые к нему документы, в которых администрация излагает свои аргументы в поддержку изменения договора, представляют собой наиболее подробное и авторитетное изложение существа проблемы. Официальные лица США оказывают давление на Россию в связи с созданием американской системы ПРО, которая, по мнению Москвы, представляет собой серьезную угрозу дестабилизации ситуации в мире, в то время, как некоторые конгрессмены-республиканцы считают ее далеко не достаточной.

"Американская система ПРО, которая будет ограниченной и направленной на защиту страны от нескольких десятков ракет большой дальности, имеющихся в распоряжении террористических государств, не сможет представлять собой угрозу России", - говорится в той части представленного русским документа, в которой излагается аргументация американской стороны.

Администрация хочет внести в договор изменения, которые позволят США осуществить первый этап строительства оборонительной системы, предусматривающий создание 100 ракет-перехватчиков и пусковых установок для них, а также новой РЛС на Аляске. Однако администрация планирует также осуществить второй этап, предполагающий создание еще 100 ракет-перехватчиков и пусковых установок в другой точке. В своем предложении США призывают Россию к переговорам о строительстве расширенной системы, которые могут начаться в марте будущего года - после инаугурации нового президента США.

Россия опасается, что любое соглашение, позволяющее США создать ограниченную систему ПРО, приведет в будущем к появлению требований о дальнейшем расширении этой системы. Это подорвет Договор по ПРО, запрещающий создание национальных оборонительных щитов.

Американские участники переговоров пытаются убедить своих российских собеседников, что система не нанесет ущерба российской стратегии ядерного сдерживания, а предназначена для предотвращения угроз отдельных ракетных ударов со стороны других стран.

Значительная часть американского документа посвящена тому, чтобы заверить Россию, что, даже если обе страны договорятся сократить численность своих боеголовок до 1500-2000 (как это предусмотрено Договором СНВ-II, находящимся сейчас в стадии обсуждения) российским ядерным силам нечего будет опасаться американского оборонительного щита.

"Стратегические силы предоставляют каждой из сторон возможность нанести сокрушительный ответный удар, - говорится в документе. - Силы подобной мощности смогут легко прорвать ограниченную систему обороны, которую сейчас разрабатывают США".

В документе, переданном российской стороне в январе этого года одним из основных участников американской делегации на переговорах Джоном Холумом, говорится также, что в случае ядерного нападения, Россия сохранит способность выпустить тысячи боеголовок, в 2-3 раза большее число ловушек, а также другие передовые средства преодоления обороны, которые легко смогут подавить американскую ограниченную систему.

"Как утверждают авторитетные российские печатные источники, российское правительство понимает, что возможности их средств по преодолению обороны очень высоки, - говорится в документе. - Эти же источники, а также заявления высокопоставленных российских военных и представителей оборонной промышленности, явно дают понять, что российское правительство заранее знало, что эти средства позволяют легко преодолеть американскую систему ПРО".

Документы, в которых излагается позиция США, были получены "Бюллетенем ученых-ядерщиков" в России, который передал их THE NEW YORK TIMES. Бюллетень планирует поместить их на сайт в Интернете (www.thebuletin.org). Высокопоставленные представители администрации отказались комментировать эти документы, однако в интервью вчера они поделились соображениями, лежащими в основе этих предложений.

Хотя в прошлом году высокопоставленные американские и российские представители неоднократно вели дискуссии по данному вопросу, российская сторона до сих пор даже не решила, стоит ли начинать переговоры по поводу договора. По словам официальных лиц, как публично, так и в частном порядке, российская сторона решительно выступает против любых изменений договора, которые позволили бы США создать свою ПРО.

"Остается открытым вопрос о том, придет ли в конце - концов Москва к выводу о том, что в интересах России заключать соглашение с нынешней администрацией", - заявил ее высокопоставленный представитель.

Тем не менее, в связи с избранием Путина президентом России и приближающимся окончанием срока президентских полномочий Клинтона, дискуссии по данному вопросу стали более интенсивными.

На пресс-конференции по итогам трехдневных переговоров с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, госсекретарь США Мадлен Олбрайт вчера заявила, что обсуждение вопроса об американской системе ПРО будет продолжено в ходе предстоящей встречи Клинтона и Путина в Москве в июне этого года.

Президент Клинтон пока не принял решения о целесообразности развертывания оборонительной системы. Он намерен дождаться очередного испытания ракеты-перехватчика, которое Пентагон должен провести в июне.

По словам Иванова, между сторонами сохраняются "значительные разногласия". Он вновь подчеркнул, что, по мнению России, Договор по ПРО должен "оставаться краеугольным камнем стратегической стабильности".

В ответ Олбрайт подчеркнула, что администрация тоже хотела бы сохранить договор, однако она хочет также адаптировать его к реалиям 21 века, имея в виду угрозу ракетных ударов, которая, по мнению экспертов в области разведки, быстро возрастает.

Администрация предлагает не вносить поправки непосредственно в сам договор, а изменить его путем добавления двух небольших "протоколов". Они позволят осуществить первый этап создания национальной системы ПРО и осуществить весь комплекс мер по проверке ракет и РЛС, которые предполагается создать в рамках этой системы.

По словам еще одного высокопоставленного сотрудника администрации, добавить протоколы будет проще и легче, чем пытаться пересматривать весь текст договора. Это даст также возможность российской стороне заявить, что сам договор остался неизменным. Тем не менее, по словам этого сотрудника, косметическими изменениями проблему решить не удастся.

Если протоколы получат одобрение российской стороны, они должны будут еще пройти обсуждение в сенате, который должен их одобрить, прежде чем они вступят в силу. Более 20 сенаторов от республиканской партии заявили, что не согласятся с предложенными Клинтоном изменениями, утверждая, что они слишком сильно ограничат оборонительную систему.

Протоколы затрагивают только первый этап создания американской системы ПРО, которая, согласно секретным оценкам разведорганов, к 2005 году должна обеспечить защиту континентальной части США от ракетных ударов со стороны Северной Кореи.

Администрация пока не обращается к России с просьбой немедленно согласиться с планами создания второго этапа системы, который должен обеспечить защиту от возможных ракетных ударов со стороны государств Ближнего Востока и Персидского залива - по данным разведки, на это потребуется 10 или более лет.

Тем не менее, одна из статей протокола открыто разрешает каждой из сторон возобновить переговоры после 1 марта 2001 года, уже с учетов будущих изменений стратегической ситуации.

По словам официальных лиц, решение обсуждать только первый этап, одновременно настаивая на получении права дальнейшего расширения системы, является весьма практичным.

По их мнению, будет легче получить от российской стороны согласие только на первый этап.

Протоколы позволяют также США построить РЛС на Аляске и модернизировать радиолокационные станции раннего оповещения на Аляске, в Массачусетсе и Калифорнии.

Лизбет Гронлунд - видный член Союза обеспокоенных ученых, который выступает против создания национальной системы ПРО - заявила, что строительство РЛС подрывает основы договора.

Владелец "Бюллетеня ученых-ядерщиков" Стефен Шварц выразил обеспокоенность заверениями, которые США предоставили российской стороне.

По его словам, документы показывают, что администрация намерена согласиться с дальнейшим наличием у России больших ядерных сил, а не стремится к двусторонним сокращениям.

"Правительство США отказывается от серьезных сокращений российских и американских арсеналов в пользу развертывания ограниченной системы обороны от угрозы, которой пока не существует", - подчеркнул он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru