АЭС продолжают оставаться самыми чистыми системами для производства энергии, не оказывающими влияние на климат. Россия намеревается вернуться этому типу электростанций и строить более надежные реакторы, исключающие возможность таких аварий, как на Чернобыльской АЭС. Вчера в Париже, в день 17-й годовщины самого страшного ядерного инцидента в истории (26 апреля 1986 года), г-жа Ирина Осокина, заместитель министра природных ресурсов России, повергла в шок своих коллег, принимавших участие в заседании "восьмерки" по окружающей среде своим неожиданным заявлением.
Многие присутствовавшие, включая и итальянского министра Альтеро Маттеоли, были уверены, что Осокина взяла слово, чтобы сообщить о том, что Россия ратифицировала Киотский протокол. После отступничества Соединенных Штатов не достает лишь согласия Москвы, чтобы многострадальный договор о сокращении выбросов в атмосферу вступил в силу.
Однако министр не сообщила о точной дате ратификации документа, а лишь заверила в том, что рано или поздно российский парламент ратифицирует договор. И снова замаячил призрак русской ядерной угрозы.
"Абсолютное молчание за столом участников встречи после неожиданного заявления Осокиной, - рассказал вчера министр Маттеоли. - Лишь я один взял слово, чтобы напомнить о том, что Чернобыль стал масштабной экологической катастрофой, последствия которой проявляются и сегодня. И именно после этого инцидента в Италии прошел народный референдум против строительства АЭС, и итальянцы не намерены вновь возвращаться к этому вопросу".
Вместе с тем некоторые члены кабинета министров Берлускони не исключают возможности возвращения к использованию АЭС в Италии, принимая во внимание сложности, связанные со значительным сокращением использования углеводородного топлива и, как следствие, сокращением вредных выбросов в атмосферу. Все это происходит на фоне того, как итальянские компании получают разрешения участвовать в проектировании и строительстве атомных электростанций за рубежом, прежде всего в странах Восточной Европы.
"Я не думаю, что можно запретить итальянским предприятиям участвовать в работах по строительству АЭС за рубежом, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, - говорит Маттеоли. - По данному вопросу есть конкретное решение парламента, которому мы не можем ничего противопоставить".
Известный представитель движения за защиту окружающей среды Роберто Делла Сета, принимавший участие в заседании "восьмерки", заявил: "Европейский союз должен настаивать на том, чтобы российская сторона находила новые формы выработки электроэнергии и ратифицировала Киотский протокол". В Европе, где 25 стран являются членами ЕС, опасность ядерных инцидентов увеличивается вместо того, что снижаться. Особую обеспокоенность вызывают два реактора на Игналинской АЭС (Литва) и два реактора в Бохунице (Словакия).
"Действительно, производство электроэнергии на АЭС не приводит к выбросам, способствующим созданию парникового эффекта, - отметил Альберто Фьорилло из ассоциации Legambiente, - однако, остаются нерешенными такие проблемы, как инциденты, которые могут привести к началу неуправляемой ядерной реакции, как хранение и переработка ядерных отходов". К этим проблемам прибавляются и опасения, связанные с международным терроризмом: существует угроза того, что террористы изберут АЭС как цель для нанесения удара. Именно поэтому в Соединенных Штатах запрещены полеты любых типов самолетов над районами расположения атомных электростанций. Кроме того, существует опасность того, что развитие гражданской атомной энергетики в политически нестабильных странах может послужить ширмой для производства делящихся материалов, которые могут использоваться в военных целях. "Иными словами, - говорит Фьорилло, - целесообразней ускорить разработку новых энергетических систем, основывающихся на использовании водорода, который, по мнению авторитетных ученых, практически безопасен".