Исследователи из Норвича поставили перед собой не самую сложную задачу: им нужно найти 150 женщин, которые готовы в день съедать по плитке шоколада.
Шоколад бесплатный, он был произведен специально для этого эксперимента на одной из бельгийских фабрик. Ученые хотят выяснить, пойдет ли такая диета на пользу женскому здоровью.
Требования к добровольцам следующие: это должны быть женщины постклимактерического возраста, страдающие диабетом второго типа и принимающие статины для снижения уровня холестерина в крови. Также потребуется разрешение от лечащего врача.
Женщинам, преодолевшим менопаузу и страдающим диабетом второго типа, обычно советуют не есть шоколад. Этот богатый жирами и сахарами продукт определенно не входит в список рекомендованных им продуктов.
Однако шоколад также является богатым источником флавоноидов - соединений, которые, как доказано, снижают риск сердечных заболеваний. Производители шоколада ухватились за результаты этих исследований, - отчасти ими же и профинансированных, - чтобы создать представление о том, что их продукция полезна для здоровья.
Очень немногие из проводившихся доселе экспериментов отвечали высочайшим научным требованиям. Команда ученых из University of East Anglia собирается исправить эту ситуацию.
Добровольцев - женщин постклимактерического возраста, не проходящих курсы гормонозаместительной терапии, - разделят на две группы. Половине из них предстоит есть специальный шоколад, другой половине - обычный, который в данном случае выступает в роли плацебо.
Перед началом годичного исследования женщины пройдут обследование, которому они будут подвергнуты еще пять раз в ходе эксперимента.
При помощи УЗИ медики измерят толщину стенки сонной артерии и общий объем холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и тем самым вызывают сердечные заболевания. Координатор исследования Питер Кертис говорит: "В этом шоколаде в три раза больше флавоноидов, чем в обычных шоколадках с высоким содержанием какао. Он был обогащен ими при помощи особой процедуры экстракции, которая позволяет сохранить вещества, с нашей точки зрения важные для организма".
На вкус этот шоколад, по его словам, "довольно приятный", с оттенком карамели. Для того, чтобы дополнительно повысить содержание флавоноидов, туда добавили сою.
Глава проекта, профессор диетологии и здравоохранения Эдин Кэссиди, говорит: "Мы хотим показать, что, добавляя флавоноиды в рацион таких пациентов, можно обеспечить им дополнительную защиту от сердечных заболеваний. Кроме того, это даст женщинам еще один инструмент снижения опасности заболеть в будущем".
Кетан Дхатария, консультант по диабету из Norfolk and Norwitch University Hospital, добавил: "Если в результате исследования мы получим подтверждение того, что флавоноиды повышают сопротивляемость организма сердечным заболеваниям, это заставит нас серьезно пересмотреть даваемые в таких случаях рекомендации".
Ян Фрейм, ведущий исследователь из благотворительного общества Diabetes UK, которое выступает спонсором эксперимента, говорит: "Разумеется, это не значит, что мы начнем советовать пациентам, чтобы они ели шоколад помногу, ведь в нем очень велико содержание сахаров и жиров. Мы и в дальнейшем будем рекомендовать диабетикам ограничивать себя в жирах, соли и сахаре и налегать на фрукты и овощи".
По его словам, пожилые женщины, страдающие диабетом, имеют в пять раз больше шансов заработать сердечное расстройство.