Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2014 г.

Генри Мейер и Ирина Резник | Bloomberg

Российские миллиарды, разбросанные за границей, оставляют след, ведущий к окружению Путина

В 2006 году в Москве были убиты зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель, напоминает Bloomberg. "За несколько дней до этих убийств человек, руководивший борьбой России с отмыванием денег, положил конец схеме, через которую за границу было выведено 1,6 млрд "грязных" долларов, в том числе не менее 112 млн - через венский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG", - утверждают журналисты Генри Мейер и Ирина Резник, ссылаясь на российских и австрийских следователей.

"Это была лишь тонкая струйка в потоке нелегального оттока капитала, который только за 2012 год достиг 52 млрд долларов, по оценкам экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Теперь подобные потоки оказались "под прицелом" усилий Обамы наказать Путина за аннексию Крыма и остановить его вторжение на Украину. В этом месяце Обама подписал закон о помощи Украине, одна из статей которого разрешает США преследовать активы российских чиновников и их союзников, если их сочтут причастными к "значительной коррупции", - говорится в статье.

"Это значит, что администрация Обамы объявила войну правящей сегодня российской элите", - сказал в интервью американский эксперт Ариэль Коэн.

Как полагает эксперт Марк Галеотти, "оружием" в битве может стать Дмитрий Фирташ. "Этот украинский миллиардер и крупный клиент Raiffeisen в марте был арестован в Вене по обвинениям в подкупе, предъявленным властями США", - пишет издание. Авторы называют Фирташа "давним союзником Виктора Януковича" и утверждают, ссылаясь на Transparency International, что он сколотил капитал на поставках газа "как посредник" между "Газпромом" и Украиной. Галеотти говорит, что Фирташ станет бесценным кладом для США, если согласится сотрудничать, так как ему известно, как российские чиновники вывели миллиарды долларов в зарубежные банки.

В 2006 году "Raiffeisen под давлением США объявил, что владел на правах доверительной собственности для Фирташа и его партнера половиной швейцарской компании, которая только что стала единственным поставщиком для Украины. Другой половиной компании - "Росукрэнерго" - владел "Газпром", - говорится в статье.

В 2007 году Вольфганг Пучек, в то время один из главных управляющих Raiffeisen Investment AG, сказал, что информация была оглашена после встреч "топ-менеджеров Raiffeisen и американских чиновников, которые изучали потенциальные связи между "Росукрэнерго" и организованной преступностью" (пересказ газеты).

Авторы также воспроизводят некую секретную депешу, опубликованную Wikileaks: "В 2008 году, в Киеве Фирташ говорил официальным лицам США, что для участия в торговле газом с "Газпромом" нуждался в одобрении Семена Могилевича, объявленного в розыск ФБР по обвинениям в причастности к организованной преступности".

"В публичных высказываниях Фирташ отрицал какие-либо связи между Могилевичем и "Росукрэнерго". Американская фирма Kroll Inc. провела расследование и не выявила связей между ними, сказал в 2007 году Пучек. Адвокат Могилевича отрицал обвинения, предъявленные его клиенту в США и какие-либо связи между ним и "Росукрэнерго"", - говорится в статье.

Между тем два источника, пожелавших остаться анонимными, утверждают: даже после 2009 года Фирташ извлекал пользу из своих связей с "Газпромом" и "Газпромбанком". "Если верить этим людям, австрийская компания Ostchem Holding AG, объединяющая украинских производителей удобрений Фирташа, закупает у "Газпрома" газ по льготной цене - 270 долларов за тысячу кубометров", - говорится в статье. Те же люди утверждают, что Фирташ занял в "Газпромбанке" примерно 2,8 млрд долларов.

Издание возвращается к теме отмывания денег. Галеотти утверждает, что большинство крупных банков США и Европы причастны к операциям с грязными деньгами из России и других стран, на которые наложены санкции. "Некоторые говорят: "Пока ничего очевидного не всплыло, все нормально", а другие негласно помогают своим клиентам устроить, чтобы ничего не всплывало", - говорит эксперт.

США и раньше принимали меры, чтобы покарать россиян, обвиненных в коррупции, утверждают авторы, ссылаясь на дело Сергея Магнитского. Глава инвестфонда Hermitage Билл Браудер, который ратовал за принятие "Закона Магнитского" в США, заявил в интервью, что стержневая роль банковских систем США и Европы - способ добраться до коррумпированных российских чиновников. "Едва [деньги] покидают рублевую систему и попадают в международную банковскую систему, они оставляют след навеки", - утверждает Браудер.

"Именно так Козлов и его команда регуляторов сумели прикрыть отмывание денег через маленький банк "Дисконт" прямо перед тем, как Козлов был застрелен. Игнатьев, в то время начальник Козлова в ЦБ, сказал в своих показаниях полиции, со стенограммой которых ознакомилось Bloomberg, что, по его предположениям, убийство было заказно теми же людьми, которые стояли за схемой "Дисконта". Следователи вскоре бросили эту версию и переключились на Алексея Френкеля, ВИП-банк которого тремя месяцами ранее лишился лицензии", - говорится в статье.

В 2008 году Френкель был признан виновным. "Он все еще уверяет, что невиновен", - говорится в статье. Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым осудила приговор, "заключив, что Френкеля подставили чиновники "на довольно высоком уровне", чтобы защитить истинных виновников" (пересказ авторов).

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru