"Вблизи руин, которые отмечают место самой страшной катастрофы на АЭС в мире, возводится уникальное инженерное сооружение", - пишет The New York Times, посвящающая целый цикл статей Чернобылю и Чернобыльской катастрофе. "Целая армия рабочих, защищенная от радиации толстыми бетонными плитами, строит колоссальную арку, которая обшита акрами сверкающей нержавеющей стали и достаточно огромна, чтобы под ней уместилась Статуя Свободы", - пишет журналист Генри Фонтейн.
Как планируется, к 2017 году арка, которая весит 32 тыс. тонн, будет бережно поставлена на площадки из тефлона, чтобы накрыть обветшавший саркофаг, внутри которого находятся радиоактивные останки взорвавшегося реактора. Предназначение арки, когда она будет достроена, - не выпускать наружу радиоактивную пыль в случае, если саркофаг рухнет.
"Арка практически исключит риск дополнительного загрязнения атмосферы - то есть устранит угрозу даже мелкого повторения кошмарных дней 28-летней давности, когда радиоактивные осадки отравили равнину на мили вокруг и превратили населенные пункты в "города-призраки", - говорится в статье.
Кроме того, благодаря арке можно будет перейти к финальной стадии дезактивации Чернобыля - предстоит вывезти сильно зараженные радиацией обломки реактора и захоронить их навечно в безопасном месте. "Тот факт, что эта задача перейдет от международного сообщества к властям Украины, вызывает новое беспокойство, особенно в момент, когда украинским границам угрожает Россия. Но сейчас растущая арка - символ прогресса", - пишет газета.
"Поразительное сооружение", - сказал Николя Кэйе, проектный директор французского консорциума Novarka, который возводит арку.
В момент, когда атомная энергия считается одним из способов снизить выбросы парниковых газов, арка также напоминает, что АЭС - не только благо, но и колоссальный риск.
Расходы на устранение последствий аварий на АЭС - просто колоссальные. "Одна только "чернобыльская арка" обойдется в 1,5 млрд долларов. Она финансируется преимущественно США и еще 30 странами", - пишет издание.
А чтобы сделать место радиационной катастрофы вновь безопасным для людей, потребуются, возможно, усилия нескольких поколений.
"Чернобыльская арка", согласно расчетам конструкторов, должна простоять 100 лет - ожидаемое время полной очистки местности. Но, как подозревает автор, даже целого столетия недостаточно: "В долгосрочной приверженности Украины этому делу всегда возникали сомнения, а политические потрясения и трения в отношениях с Россией вселяют новые тревоги". Как бы то ни было, Винс Новак, директор банка ЕБРР по ядерной безопасности, уверяет: при необходимости арка простоит "300 лет или еще дольше".
Газета сравнивает Чернобыльскую катастрофу с взрывом "огромной "грязной бомбы", поясняя, что радиоактивные обломки и материалы были разнесены во все стороны, а ветер занес отравленную пыль даже в Западную Европу.
Автор объясняет мощь катастрофы изъянами в конструкции: реакторы не были снабжены защитными сооружениями, "система контроля ядерной цепной реакции была "темпераментной" и в определенных условиях энергия реактора могла стремительно вырваться из-под контроля".
Как обстоят дела сегодня? "В последние годы унылый серый саркофаг четвертого энергоблока был укреплен. Почти с того самого дня, когда его выстроили, он давал "течь", и небольшая армия рабочих все еще присматривает за ним и работает в других частях обширной АЭС. Одна из задач на четвертом энергоблоке - откачка дождевой воды, которая становится радиоактивной после контакта с топливом в саркофаге", - говорится в статье.
Андрей Глухов, работавший на ЧАЭС специалистом по ядерной безопасности, рассказал изданию о событиях утра после аварии и эвакуации из Припяти. На полдороге Глухов попросил остановить автобус, попрощался с семьей и вернулся на ЧАЭС на попутной машине. "Жену и детей он вновь увидел только через месяц", - пишет газета. Три года Глухов проработал на ЧАЭС, помогая удержать под контролем остальные три реактора. Теперь он работает на строительстве арки.
Глухов вспоминает, как после катастрофы "осознал масштабы бедствия, когда увидел обнаженную сердцевину реактора - она светилась". "Никому не желаю вновь ее увидеть", - добавляет он.
Специалист по радиации Артур Корнеев приехал в Чернобыль вскоре после катастрофы. Он отлично понимает, как опасны останки четвертого энергоблока. "При взрыве и последующем пожаре наружу попало множество радиоактивных частиц. Но они исходили всего лишь от 5 тонн ядерного топлива. А в недрах разрушенного здания остается почти 200 тонн топлива - урана и его высокорадиоактивных побочных продуктов распада", - говорится в статье.
Корнееву было поручено установить местонахождение топлива в саркофаге и замерить уровень радиации, чтобы минимизировать опасность для других работников. Ныне Корнеев работает в дирекции проекта, но его больше не допускают на АЭС по состоянию здоровья: у него катаракта и другие проблемы из-за сильного облучения.
Во время катастрофы топливо перешло в жидкое состояние и расплавило бетон. Остывшая смесь образовала наплывы вроде застывших водопадов. Но в руинах попадались и куски твердого топлива. По словам Корнеева, он и его товарищи при необходимости перемещали их: "иногда лопатами, иногда просто отфутболивали ногами".
"Корнеев одним из первых предостерег западных экспертов, что саркофаг в плохом состоянии", - пишет газета. В 1995 году страны G7 договорились финансировать работы по строительству защитных сооружений для четвертого энергоблока. Взамен Украина закрыла два энергоблока ЧАЭС, которые продолжали работать.
Пока арка не готова, риск обрушения сохраняется. В прошлом году частично обвалилась крыша турбинного зала, и был небольшой выброс радиации. Но, чтобы достроить арку, страны-доноры должны выделить еще несколько сотен миллионов долларов. Украинский кризис осложняет усилия.
Издание подробно описывает строительство и конструкцию арки. Нержавеющая сталь применяется, так как красить арку будет невозможно: слишком сильной окажется радиация. Половина сооружения уже готова.
Когда арка будет установлена, власти Украины - по крайней мере, так запланировано - займутся демонтажем ветхих сооружений и вывозом ядерного топлива. "Это позволит не допустить, чтобы радиация дошла до подземных вод и стала опасной для источников водоснабжения трехмиллионного Киева. Украина также должна построить хранилище для всех высокорадиоактивных отходов, которые собирает", - говорится в статье. Но неясно, откуда возьмутся средства на эти работы. Пока неясно также, возможно ли осуществить этот план и сколько времени понадобится. Корнеев говорит: "Для доступа к топливу в энергоблоке нет подходящей технологии".
Впрочем, сейчас самая животрепещущая задача - достроить арку, несмотря на нестабильную политическую обстановку. На будущий год денег хватит, но в ближайшие месяцы следует принять "политическое решение" о дополнительном финансировании, говорит Новак.