Госдума не нашла времени для коллег из Германии, сетует Tagesspiegel, однако немецкие политики и деловые люди являются частыми гостями Москвы. Опрос немецкого Фонда Кербера проясняет причины прохладного отношения немцев и россиян друг к другу, пишет Stern.
Депутаты Бундестага планировали поездку в Москву, однако принимающая сторона встречу отклонила, сославшись на плотный рабочий график, пишет обозреватель Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен в статье под названием "Российские депутаты не нашли времени для немецких коллег".
"Немецкие депутаты хотели совместить поездку в Москву с визитом в Киев, что послужило бы однозначным сигналом на фоне украинского кризиса. Теперь в Бундестаге уверены - именно в этом кроется настоящая, а не формальная причина отказа от встречи российских коллег", - замечает обозреватель.
Комитет по международным делам Бундестага долго не оставлял попыток согласовать дату визита, но договориться так и не удалось - Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Госдумы в итоге все же отказал. Норберт Рёттген (ХДС), глава комитета Бундестага, делает акцент на том, что речь идет только о согласовании даты визита, речи о "политическом контексте не идет".
Как пишет в другом материале Tagesspiegel, озаглавленном "По дороге в Москву", та же Клаудиа фон Зальцен, несмотря на кризис и прохладу на официальном уровне, представители немецкой политики и экономики все же являются частыми гостями российской столицы. Вот только большинство подобных поездок не становится достоянием немецкой общественности.
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (ХДС) даже встретился с президентом Владимиром Путиным, чтобы подчеркнуть свою дистанцию от курса канцлера Меркель.
На прошлой неделе, продолжает журналистка, во главе делегации из 40 человек Москву и Казань посетил премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов ("Левые"). Глава правительства федеральной земли Саксония-Ангальт Райнер Хазелоф (ХДС) встретился в Берлине с российским послом и в ходе встречи дал понять, что надеется на отмену антироссийских санкций. "Однако все эти поездки остаются практически без внимания немецкой общественности, - сетует автор. - В России, напротив, они подаются как доказательства того, что немцы, несмотря на украинский кризис, работают над нормализацией отношений".
Обозреватель обращает внимание читателей и на визит немецких депутатов в Госдуму 6 апреля, организованный при поддержке Германо-российского форума. В ходе визита обсуждались трудности в отношениях России и Запада. В обсуждении принимали участие как сам председатель форума экс-премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек, так и политолог и лоббист Александр Рар, известный своими превосходными контактами в Кремле.
С российской стороны присутствовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, входящий в узкий круг доверенных лиц Путина, отмечает автор. В ходе встречи Нарышкин в очередной раз опроверг информацию о российском участии в событиях на Украине.
Всего через пять дней после визита в Думу в Кремле принимали еще одну делегацию из Германии, продолжает фон Зальцен. "Путин, который, как правило, встречается лишь с главами государств и правительств, сделал для этих гостей исключение", заметив, что представители Восточного комитета немецкой экономики внесли большой вклад в поддержку германо-российских торгово-экономических отношений.
"И правда: комитет решительно высказывался против антироссийских санкций, а теперь поддерживает путинский проект по созданию экономического пространства от "Лиссабона до Владивостока", - указывает автор.
В Сочи не так давно собирались представители Петербургского диалога, чтобы подискутировать о "доверии и глобальной безопасности". В преддверие встречи российский сопредседатель Петербургского диалога Виктор Зубков выразил радость в связи с тем, что видит с немецкой стороны много "единомышленников", позиция которых пронизана "духом стратегического партнерства и здорового прагматизма", передает издание. Прошлая встреча в рамках Петербургского диалога закончилась скандалом: Зубков, когда речь зашла о роли Москвы в войне на Востоке Украины, не сдержался и дал волю гневу.
"Однако Россия не прекращает взаимодействие в рамках этого форума, и это свидетельствует что российское руководство понимает важность отношений с Германией", - пишет журналистка. Сопредседатель Петербургского диалога с немецкой стороны Рональд Пофалла отмечает готовность россиян к переменам. В качестве примера он приводит состав новой рабочей группы "Экологическая модернизация": группу возглавит немец Ральф Фюкс, сопредседатель Фонда имени Генриха Бёлля, а с российской стороны - генеральный директор Greenpeace Russia.
Что касается следующей встречи в рамках Петербургского диалога, которая пройдет в июле в северной столице, то некоторые немецкие участники уже заявили о том, что намерены затронуть в ходе дискуссий темы, вызывающие противоречивые оценки, говорится в статье.
Как констатирует обозреватель Stern Катя Глогер, сегодня мало кто задумывается о реальности "единого европейского дома", о котором в свое время впервые заговорил Михаил Горбачев. От подобного духа в отношениях мало что осталось, пишет она в статье под заголовком "Немцы и русские все больше отдаляются друг от друга". Автор публикации, опираясь на результаты опроса, проведенного немецким Фондом Кёрбера (Körber-Stiftung), размышляет о причинах прохладного отношения немцев и русских друг к другу.
"С началом украинского кризиса и введения Западом санкций в отношении России "партнерство во имя модернизации", на которое некогда возлагались большие надежды, деградировало до отвратительной враждебности", - полагает автор статьи.
В Германии царит недоверие к российскому президенту, а в России "Запад" - то есть США и Европа - все больше представляют в образе врага. К примеру, на прошлой неделе в новостях на российских телеканалах говорилось об "исламизации Германии", а канцлера Меркель пытались представить покорным слугой президента Турции Эрдогана. "Такое ощущение, что в головах царит новая холодная война", - говорится в статье.
Подробно останавливаясь на результатах опроса немецкого Фонда Кербера, проведенного исследовательской группой TNS в обеих странах, автор обращает внимание, что каждый второй немец и каждый второй россиянин убеждены: Россия не является частью Европы. При этом почти половина немцев считают Россию "страной, представляющей угрозу". "Ну какой тут "единый европейский дом", о котором говорил Горбачев", - комментирует Катя Глогер.
Большинство опрошенных как с немецкой, так и с российской стороны приходят к выводу, что расширение НАТО и ЕС на Восток, а также украинский кризис внесли негативный вклад в отношения между двумя странами. При этом 44% жителей Германии считают ошибочной политику ЕС в отношении Москвы.
Правда, выясняется, что немцы и россияне плохо знают друг друга: 8 из 10 немцев не были в России, 8 из 10 русских не были ни в одном из государств Евросоюза, передает журналистка.
"Рост отчуждения связан, по всей видимости, и с разными представлениями об основополагающих ценностях", - продолжает автор, указывая на то, что если в пользу запрета демонстраций высказываются 58% русских, то среди немцев этот показатель - 11%.
Кроме того, 94% русских отвергают гомосексуализм, для 80% немцев нетрадиционная сексуальная ориентация является нормой.
Что касается бизнеса, то здесь налицо единодушие: абсолютное большинство опрошенных в обеих странах высказываются за скорейшую отмену санкций - даже на фоне продолжающегося украинского кризиса.
По оценкам социологов, сегодня происходит "смена парадигм", основанная на различиях в восприятии исторических реалий: отношения определяет уже не Вторая мировая война, а события 1989-1991 годов. "Для немцев это, как правило, позитивные воспоминания в связи с падением Берлинской стены. У русских же этот период тесно связан в сознании с распадом СССР и последовавшим за ним хаосом", - отмечает Глогер.