Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2008 г.

Изабель Ласер | Le Figaro

Москва и Киев усиливают напряженность в Черном море

Будущее российского флота, базирующегося в Крыму, может стать новой причиной конфликта

Будет ли вторая Крымская война? Вступит ли русский национализм Владимира Путина в конфликт со странами НАТО, как экспансионизм царя Николая I привел в 1854 году к военному столкновению с коалицией, в состав которой входили Франция, Османская империя и Великобритания? Во всяком случае, именно этого опасаются некоторые европейские лидеры. Комиссар по расширению ЕС Олли Рен в среду заявил, что "Украина может стать следующей целью политического давления России".

Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, по его словам, опасается, что у России вслед за Южной Осетией и Абхазией могут оказаться "другие цели", в том числе "Крым, Украина и Молдавия".

Факты, похоже, подтверждают опасения: с каждым днем обстановка в Черном море ухудшается. Российский флот в среду получил приказ следить за передвижениями кораблей стран НАТО, в частности, американских, прибывших в зону после российско-грузинского конфликта в начале августа. В ответ Украина заявила о намерении повысить арендную плату для российского флота, базирующегося в порту Севастополя.

Конфликт между Киевом и Москвой вокруг Крыма - история давняя. Население полуострова, присоединенного к Украине в 1954 году тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым, в большинстве своем русскоговорящее и благоволящее Кремлю. Но главное, что в порту Севастополя, основанного императрицей Екатериной II в 1783 году, все еще, несмотря на независимость Украины, по соглашению об аренде, заключенному в 1997 году на двадцать лет, располагается российский Черноморский флот. Москва всегда туманно высказывалась о своих планах после 2017 года. В мае этого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия, если бы хотела, имела бы право сохранить эту морскую базу. Украине, само собой разумеется, это очень не понравилось.

Стратегический полуостров

Напряженность усилилась этим летом после столкновения России и Грузии, одной из главных целей которого было помешать Тбилиси - а также Киеву - вступить в НАТО. Чувствуя, что военная операция в маленькой кавказской республике косвенно касается и ее, Украина решительно поддержала Грузию. Она ввела ограничения на передвижения российского Черноморского флота, корабли которого Москва задействовала для поддержки своих военных операций. Глава украинской дипломатии предупредил, что России "уже сейчас" следует готовиться к выводу 10-12 тыс. военнослужащих своего флота из Севастополя. "Я вас уверяю: в любом случае после 2017 года российского флота на нашей территории не будет", - сказал Владимир Огрызко.

Однако Москва, похоже, не склонна уходить с этого стратегического полуострова, позволяющего ей контролировать Кавказ, иметь доступ - через Босфор - в Средиземное море, патрулировать с востока границы Европы и Ближнего Востока и иметь дополнительное средство давления на Киев. Для Украины Черное море тоже имеет большое стратегическое, экономическое и военное значение. С момента распада Советского Союза оно стало и первостепенной торговой артерией для Европы. Есть ради чего будить задремавшую дипломатию или снова пускать в ход пушки, молчавшие здесь с 1916 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru