Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2013 г.

Паоло Растелли | Corriere della Sera

От Трои до Багдада: извечная иллюзия молниеносной войны

Идея короткой военной операции стара, как война, но никогда не заканчивается достижением поставленных целей, пишет Паоло Растелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Вероятно, первыми, кто впал в иллюзию, были Агамемнон и компания: "Пересечем Эгейское море, захватим Трою, вернем Елену и возвратимся домой". Однако греки пробыли под стенами Трои более 10 лет", - пишет автор статьи.

"Идея краткой военной операции - одни преимущества и никаких проблем - должна быть стара, как война. Но эти молниеносные атаки очень часто не приводят к достижению результатов, на которые рассчитывают их авторы. Вот почему операция в Сирии, которую готовят американцы, англичане и французы, 48-72 часа обстрелов крылатыми ракетами и целевые налеты, чтобы наказать Асада за преступное поведение, вызывает тревогу за ее успешное завершение", - отмечает издание.

"Существует немало примеров неудачного завершения молниеносных операций. В 1944 году Монтгомери разработал дерзкий план ради окончания Второй мировой войны к Рождеству 1944 года: осуществить англо-американскую десантную операцию по захвату голландских мостов и каналов и нанести удар бронетанковыми силами по Руру, промышленному сердцу Германии. Немцы блокировали группировку на последнем мосту в Голландии, английские парашютисты были вынуждены отступить. Как известно, война завершилась через 8 месяцев, в мае 1945 года. Еще один пример: в 1950 году коммунистическая Северная Корея предприняла атаку против Юга, защищаемого Соединенными Штатами. Удар вошел как нож в масло. Сеул был захвачен, казалось, ничто не могло противостоять северокорейским танкам Т-34. Но американцы, другие солдаты ООН и южнокорейцы выстояли: война продлилась до 1953 года, оставив все как было. Советский Союз попал в ловушку хирургической операции, вторгшись в Афганистан в декабре 1979 года. Кабул был взят через несколько дней после начала операции, президент Амин свергнут. Но потом начались массовые убийства, карательные акции, засады, в конечном итоге моджахеды вынудили Красную армию покинуть страну в феврале 1989 года. Не помогло техническое превосходство русских. Как не помогло оно американцам, которые наносили хирургические удары по объектам в Ираке и Афганистане после 11 сентября 2011 года. Американцы поняли, что в войнах, в том числе и молниеносных, можно победить, лишь направив людей на местность, иными словами, пойдя на неизбежные потери", - напоминает историю блицкригов автор статьи.

"Немного лучше пошли дела в Ливии, где действия западной авиации в поддержку восставших против Каддафи осенью 2011 года, наряду с использованием небольших суперподготовленных групп агентов на местности, привели к свержению диктатора, хотя потом в стране воцарился хаос. Но такое вряд ли повторится в Сирии. Проблема заключается в том, что, как написал в Daily Mail британский историк Макс Гастингс, признание моральной низости сирийского режима не гарантирует успеха военной операции, цели которой, если не считать прекрасных гуманитарных намерений, кажутся по меньшей мере туманными", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru