Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2002 г.

Томас Моу | Los Angeles Times

Испытания позволяют надеяться на создание вакцины СПИДа

Испытания на людях показали, что инфекцию ВИЧ можно контролировать, откладывая момент заболевания. Исследователи предупреждают, что точный ответ будет известен только через много лет.

В четверг исследователи сообщили, что первые клинические испытания вакцины СПИДа, на которую возлагаются большие надежды, показали, что она заставляет иммунную систему реагировать таким образом, чтобы организм мог останавливать ВИЧ-инфекцию.

Если окажется, что вакцина работает - а мы узнаем это лишь через несколько лет - ее будут давать носителям вируса СПИДа. Вакцина ограничивает способность вируса к размножению, удерживает его на управляемом уровне и замедляет - а может быть и полностью препятствует заболеванию СПИДом.

В январе компания Merck, создавшая вакцину, сообщила о результатах исследований, которые показали, что вакцина резко снижает темпы репликации ВИЧ.

Результаты оказались настолько многообещающими, что доктора Эмилио А. Эмини из Merck Research Laboratories попросили доложить о результатах исследований на людях на проходящей в Сиэттле Девятой Ежегодной Ретровирусной Конференции - хотя исследования пока находятся на самой ранней стадии.

Первые испытания были проведены на сравнительно небольшой группе людей. Они показали, что вакцина, судя по всему, является безопасной. По словам Эмини, вакцина оказывает на иммунную систему человека такое же воздействие, как и на иммунную систему обезьян, хотя испытания проводились на людях, не зараженных ВИЧ.

"Мы возлагаем большие надежды", - сообщил Эмини участникам конференции, но предупредил, что пройдет как минимум год, прежде чем компания закончит продолжающуюся проверку безопасности вакцины. Если испытания пройдут успешно, начнется следующий этап тестирования, который отнимет как минимум еще четыре года.

Доктор Дэвид Голд, вице-президент International AIDS Vaccine Initiative назвал эти результаты "важным открытием", хотя также предупредил, что "еще предстоит уточнить множество деталей".

"Разработка вакцины ? гораздо более сложный процесс, чем разработка лекарств", - заметил он.

"Пока мы далеки от создания вакцины, которая сможет защищать людей, - сказал Ли Клосински из AIDS Project L.A. Он добавил, что готовность Merck вкладывать так много денег в предварительные исследования "говорит о том, что у них есть основания верить в успешность этой разработки".

20 лет назад, когда впервые была зарегистрирована эпидемия СПИДа, исследователи с оптимизмом оценивали возможность создания вакцины ВИЧ, но их оптимизм быстро сменился пессимизмом.

В отличие от других смертельно опасных вирусов, которые были побеждены исследователями, вирус СПИДа умеет быстро менять свою оболочку. Эти изменения позволяют вирусу избегать антител, с помощью которых иммунная система борется с инфекцией.

Из-за этой особенности ВИЧ многие разработчики вакцин отказались - по крайней мере временно - от надежд на создание вакцины, которая могла бы полностью блокировать инфекцию. Вместо этого Эмини и другие ученые пытаются создать вакцину, способную контролировать процесс репликации вируса после того, как организм уже инфицирован.

Организм контролирует такие инфекции с помощью белых кровяных телец [когда же, наконец, лейкоциты будут называть лейкоцитами? ? примечание InoPressa] со специальной функцией, которые называются клетками CD4 и CD8 [речь идет о т.н. Т-хелперах ?клетках, дающих в организме реакцию на вирусные белки. Они являются важным механизмом защиты организма человека и высших животных, поскольку стимулируют выработку антител ? примечание InoPressa]. Эти иммунные клетки атакуют и уничтожают клетки, зараженные ВИЧ, тем самым ограничивая скорость распространения вируса на другие клетки.

Лаборатория Merck сосредоточила свои усилия на ДНК, которые служат программами для протеина под называнием "gag" [имеется в виду структурный ген (group-specific-antigens) ? примечание InoPressa]. Сам по себе этот протеин безвреден, но он входит в состав вируса ВИЧ.

В рамках одного из проектов ученые создали ген, объясняющий телу, как производить "gag". Цепочку молекул ДНК с этим геном можно вводить в мышцу в виде раствора. Попав в тело, этот ген стимулирует производство протеина "gag", который в свою очередь включает иммунный ответ, активизируя производство клеток CD4 и CD8, атакующих зараженные ВИЧ клетки. Исследователи окрестили этот подход "голыми ДНК".

В рамках другого проекта они внедрили ген "gag" в т.н. аденовирус. Обычный аденовирус является причиной простуды, но ученые модифицировали его таким образом, что он перестал вызывать это заболевание. Ген "gag" стимулирует производство протеина "gag". Как правило, гены, внедренные в механизмы доставки, такие как вирусы, вызывают более сильную иммунную реакцию, чем голые ДНК.

В январе лаборатория сообщила, что ей удалось "зарядить" иммунные системы обезьян голыми ДНК, а потом активировать иммунную реакцию при помощи аденовируса. Это позволило значительно снизить содержание вируса СПИДа в крови обезьян, на которых были проведены испытания этого подхода "prime-boost" ("зарядка-активирование").

Ученые предполагают, что это связано с тем, что вакцина стимулирует производство клеток CD4 и CD8.

В ходе экспериментов на людях, о которых сообщил вчера Эмини, голые ДНК и аденовирус вводились по отдельности.

В случае с голыми ДНК через 30 недель в организмах 16 из 38 добровольцев увеличилось содержание клеток CD4 и CD8. "Это показывает, что иммунная система "видит" ДНК", - сказал он.

В случае с аденовирусом количество иммунных клеток увеличилось в организмах двух третей реципиентов.

Лаборатория начала применять в отношении некоторых добровольцев подход "prime-boost", но результаты пока неизвестны. Планируется также начать тестирование вакцины на добровольцах, больных СПИДом. Первоначальные испытания безопасности будут проведены как минимум среди 600 человек.

Одно возможное препятствие состоит в том, что многие потенциальные реципиенты уже обладают определенной степенью иммунитета к аденовирусу, который используется в качестве переносчика инфекции. Это может быть связано с тем, что в прошлом они болели простудой, связанной с определенным аденовирусом. Эмини выразил надежду на то, что им удастся преодолеть этот иммунитет, используя более высокие дозы вакцины.

Merck надеется, что ее подход окажется более эффективным, чем другие потенциальные вакцины, проходящие в настоящее время клинические испытания. Одна из них, вакцина AIDSVax - это более традиционная вакцина, которая способна вырабатывать антитела на оболочке вируса. Испытания проведены почти на 8000 добровольцах в США, Европе и Таиланде. Результаты испытаний станут известны в этом году.

Скоро в Таиланде должны также пройти испытания подхода "prime-boost" с вакциной "canarypox". Однако в понедельник Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний отменил подобные испытания в США в связи с тем, что предварительное тестирование не дало результатов достаточно положительных для того, чтобы оправдать проведение широкомасштабной программы.

The International AIDS Vaccine Initiative готовится также провести в Африке испытание подхода "prime-boost". Вместе в вакциной, содержащей "голую ДНК", в организм будет вводиться вирус коровьей оспы, также переносящей гены ВИЧ.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru