Норвегия и Россия ? победители зимних Олимпийских игр
Количество медалей ? это своего рода зеркало. Оно показывает, насколько хорошо страна выступила на Олимпийских играх. Правда, зачет медалей не является официальным, но тем не менее, имеет большое значение для развития спорта. В общем и целом считается, что чем успешнее выступила страна, тем сильнее государственная финансовая поддержка спорта. Расходы на спорт воспринимаются населением и политиками как выгодное вложение капитала.
Зачет медалей, публикуемый во всех средствах массовой информации, отражает спортивный рейтинг стран в соответствии с числом выигранных золотых медалей. Только в том случае, если у двух стран одинаковое число олимпийских чемпионов, учитываются серебряные и бронзовые медали. В этом году во главе списка оказалась Германия с 12-ю золотыми медалями, обогнав Норвегиею (11) и США (10). Затем следуют Россия и Канада с 6 золотыми медалями. Швейцария, завоевавшая 3 золотых медали, находится на десятом месте.
Но по некотором размышлении становится очевидно, что в таком подсчете медалей не так уж много смысла. С настоящими достижениями этот зачет не имеет ничего общего. Поэтому сравнение между странами не выглядит убедительным. Что же удивительного в том, что США с их более чем 280 миллионами жителей завоевали больше золотых медалей чем, к примеру, Эстония с ее 1,5 миллионами населения? Лишь один эстонский спортсмен стал чемпионом Олимпийских игр. Но это не столь важно. Решающим является скорее то, насколько эффективно страна использует спортивный и генетический потенциал.
Совсем по-иному будет выглядеть рейтинговая таблица, если учитывать численность населения. Так что, если выстроить страны по числу золотых медалей на душу населения, то на первом месте окажется малолюдная Норвегия. За ней ? Финляндия, Эстония и Хорватия. Потом Швейцария и Австрия. Австралия тоже войдет в первую десятку. Германия, занимающая сейчас первое место, окажется на девятом. Соединенные Штаты ? лишь на 17-ом месте, поменявшись тем самым местами с эстонцами, которые по этой системе окажутся на третьем месте. Россия, Франция и Италия тоже не войдут в первую десятку.
Вопрос можно сформулировать и по-другому: Насколько сопоставимы экономические возможности и спортивные успехи? В этом случае, очевидно, надо разделить число золотых медалей на величину ВВП или доход на душу населения. Этот способ вычисления рейтинга дает иную картину. Впереди оказывается совершенно другая страна, а именно ? бедная Россия. На 2-ом и 3-ем местах ? Китай и Хорватия. Они, очевидно, хотят и могут эффективно использовать свои ресурсы для достижения успехов в спорте. По сравнению с обычным способом подведения итогов, в этом случае состоятельная Голландия и богатая Швейцария теряют свои места в первой десятке. Швейцария скатывается с 10-го на 14-ое место. Этот анализ должен продемонстрировать, что зачет медалей, публикуемый всеми СМИ, никак не отражает спортивные достижения страны. По меньшей мере, следовало бы учитывать количество населения или ВВП. Швейцария хорошо использует в спорте генетический потенциал своего населения. Но с учетом высокого дохода на душу населения те так успешно, как могла бы.
В любом случае следует подчеркнуть, что более высокие финансовые вложения в швейцарский спорт едва ли должны быть задачей государства и, соответственно, налогоплательщиков. Как показали игры, спорт эффективно могут поддерживать и частные спонсоры.
Авторы статьи - сотрудники Института эмпирических экономических исследований при университете Цюриха.