Вашингтон и Москва давно сражаются за бывшую советскую Грузию, как за геополитический приз. Вероятно, война с терроризмом поможет Америке победить в этой игре.
В качестве вознаграждения за поддержку американской войны с терроризмом Москва ожидала, что США поддержат ее войну в Чечне - и будут относиться к России как к геополитическому партнеру. Именно поэтому в среду России показалось, что ей дали по зубам [буквальный перевод? а ведь какое уважаемое издание? - примечание InoPressa], когда США начали размещать своих военных советников и вертолеты в бывшей советской республике Грузия, и когда появились неподтвержденные сообщения о том, что туда могут приехать еще сотни американцев. "Мы считаем, что это усугубляет ситуацию в регионе, которая и без того сложна, - заявил в среду министр иностранных дел России Игорь Иванов. - Такова наша позиция, и Вашингтон прекрасно об этом знает".
Взгляды правительств России и Грузии на то, кто в данной ситуации является негодяем, резко различаются. Москва давно утверждает, что имеет право атаковать всех чеченских боевиков, находящихся на грузинской территории, особенно группу боевиков, прячущуюся в Панкисском ущелье. Грузия, которая пытается избавиться от двухсотлетнего российского влияния, называет боевиков "чеченскими борцами за свободу" и не разрешает России проводить операции в ущелье.
Вместо этого Грузия пригласила в Панкинсское ушелье США, которые будут готовить грузинские вооруженные силы к предстоящей "антитеррористической миссии". США и Грузия говорят, что их цель - около десятка арабских экстремистов, находящихся в этой зоне, которые, по-видимому, являются давними членами военизированной чеченской группировки (а вовсе не солдатами, по одиночке пришедшими из Афганистана). Но досада России связана с глубокими стратегическими последствиями прибытия войск США в зону, которая традиционно считается "задним двором" России.
Стратегическое значение Грузии для Вашингтона и Москвы связано не только с кампанией против Аль-Каиды и чеченской войны. Грузия считается ключевым направлением южного фронта России еще с царских времен. В последнее время Грузия обрела дополнительное значение в связи с тем, что США хотят проложить через ее территорию трубопровод для транспортировки каспийских нефти и газа в Турцию - в обход России и Ирана.
В последнее десятилетие маршруты транспортировки каспийской нефти стали главной темой геополитического маневрирования в регионе. Россия большую часть этого времени потратила на безуспешные попытки заставить подчиниться президента Грузии, бывшего министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе. Москва облегчила выход Абхазии из состава Грузии, стремясь ослабить правительство Тбилиси. Грузины настаивают на том, что Россия также стоит за многочисленными попытками переворотов и покушениями на Шеварднадзе. Москва не скрывает своей озабоченности по поводу теплых отношений грузин с США и недовольства тем, что ей приходится покидать старые военные базы в бывшей советской республике.
Размещение значительных сил США вопреки возражениям Москвы развеет иллюзии тех, кто утверждает, что содействие России в борьбе с Талибаном заставило Запад смириться с зачастую жестокой военной кампанией России в Чечне. Американские военные ясно дали понять, что не намерены сотрудничать с российскими войсками в борьбе против чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Целью миссии будет помощь грузинскому правительству в установлении контроля над регионом, который стал убежищем для преступников, приютом для незначительного числа членов Аль-Каиды.
Президент Владимир Путин рассчитывал на то, что участие в войне с терроризмом послужит стратегическим интересам России на Кавказе; но похоже, что Шеварднадзе его переиграл, воспользовавшись кампанией против "Аль-Каиды" как поводом для приглашения американцев. Если американская армия создаст здесь свою базу, это будет воспринято, как геополитический эквивалент выдворения России с ее собственного заднего двора - и коварный ход Грузии, которая использовала поворот России к сотрудничеству с президентом Бушем в качестве возможности решительно избавиться от влияния Москвы. Личные отношения президентов Буша и Путина могут быть теплыми и пушистыми, но геополитика - это геополитика.