Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2002 г.

Михаэль Теодулу | The Christian Science Monitor

Арабская пресса считает, что корни терроризма следует искать поближе к дому

Изменение мира после 11 сентября почувствовали не только на Западе. После событий того дня в арабском мире разгорелись ожесточенные дебаты по поводу того, какой ущерб имиджу арабов и ислама в глазах Запада был нанесен действиями экстремистов.

Конечно, многие комментаторы видят корни терроризма в политике США на Ближнем Востоке ? особенно в американской поддержке Израиля и санкциях против Ирака. Однако все большее число арабов начинает говорить о том, что часть вины лежит на самих арабах и их правительствах.

Журналисты, политики и ученые из различных стран ? от Египта до Персидского залива ? задают вопрос, почему тысячи молодых арабов чувствуют себя настолько чужими дома, что участвуют в акциях насилия в таких отдаленных уголках мира, как Афганистан или Албания, чтобы вернуться домой только под арестом или в гробу. Многих из этих авторов утверждают, что путь искоренения экстремизма лежит через укрепление демократии, улучшение социальной справедливости и коренную реорганизацию системы религиозного образования.

Эти дебаты, в значительной степени оставленные без внимания западными СМИ, ведутся уже в течение нескольких месяцев, при этом высказывались такие взгляды, на которые когда-то было наложено табу.

"Переустройство арабского дома всегда было насущной проблемой, однако сейчас оно стало неизбежным", - написал в арабской газете "Аль-Хайят" египетский дипломат и парламентарий Мустафа аль-Фики.

По его словам, необходимо "провести хорошую приборку арабского общества, которое полно изъянов, искаженных представлений и неправильного применения нашей религии".

Скорее всего, все это будет не очень приятно читать многим арабским лидерам, которые подвергаются также критике в региональной прессе за то, что не оказывают поддержки палестинцам из-за давления со стороны США.

По словам обозревателя Daily Star в Ливане, люди "начали связывать нежелание их правительств помочь палестинцам с нежеланием развивать демократию и гражданские свободы у себя дома".

Отмечая, что большинство террористов-камикадзе являются выходцами из арабских стран, другие авторы и представители интеллигенции подвергают критике своих коллег-комментаторов за нежелание признать какую бы то ни было связь между "арабами, мусульманами и терроризмом".

Абд аль-Хамид аль-Ансари, декан Колледжа шариата и права Катарского университета, написал в газете "Аль-Хайят": "Мы должны нести ответственность за то, что сталкиваемся с терроризмом в своих рядах. Наше общество поражено бессилием, которое вынуждает молодых людей становиться в ряды террористических групп".

Кроме того, все большей критике подвергается тот факт, что арабские режимы мирятся с воинствующими исламистами и даже негласно оказывают им поддержку, в то время как на словах пытаются с ними бороться.

Критикуя арабских лидеров, писатель из Саудовской Аравии Дауд аш-Ширьян заявил, что убийство президента Египта Садата в 1981 году, а также другие акты насилия должны были "открыть газа на опасность исламистского движения".

Арабские режимы боролись с этим движением, "налагая ограничения на общественные свободы и затыкая рот тем представителям общества, кто выступал за демократию, свободу слова, строительство государственных институтов, экономические реформы и борьбу с коррупцией". Эта политика породила "новое поколение экстремистов".

Необходимость укрепления демократии в той части света, где в этом направлении предпринимались лишь робкие попытки, стала основной темой многих недавних комментариев в арабской прессе.

Профессор из ОАЭ Абд аль-Халик выступил с грозным предостережением о том, что может произойти, если арабы не используют у себя дома новации современного мира в сочетании с лучшими традициями арабского мира и исламского наследия. Арабы останутся в состоянии "постоянного раскола, экстремизма и междоусобной конфронтации", одновременно порождая и экспортируя террористов.

Перекликаясь с другими комментаторами, он предупредил, что, если арабский мир не наведет порядок в своем доме, этот "порядок будет навязан им извне" американцами в соответствии с их собственными интересами и пожеланиями.

Как арабские лидеры отреагируют на развернувшиеся дебаты, покажет время. Скептики утверждают, что некоторые арабские правительства рассматривают эти дискуссии лишь как "выпускной клапан" для снятия напряжения у неугомонной общественности.

Однако для многих сам факт публичных дебатов по столь важным вопросам свидетельствует о резком изменении атмосферы в регионе, которое может содействовать развитию настоящего диалога между исламской и западной цивилизациями.

"Не следует думать, что можно найти быстрые решения, однако дискуссии по данным вопросам ? уже огромный шаг вперед, - заявил Джеральд Батт, редактор Middle East Economic Survey. - Открыв эти дебаты, вы уже не сможете их закрыть".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru