ЕС должен по-новому выстроить свою ближневосточную политику - и предоставить Израилю гарантии безопасности
На Ближнем Востоке не так уж много возможностей. Надо радоваться, если относительно низкий уровень насилия этих последних недель останется таким же еще в течение пары месяцев.
У сегодняшней стагнации много причин: в Америке началась предвыборная кампания, которая связывает силы правительства США и сокращает его готовность поддерживать христианское и еврейское произраильское лобби.
Но и в самом регионе делается очень мало. Ариэль Шарон в деле мирного урегулирования продолжает демонстрировать чудеса словесной эквилибристики, но за его словами не следует дел. В администрации автономии, кажется, установилось некое политико-стратегическое мышление. Из штаб-квартиры Арафата исходят лишь плохо скоординированные отклики на инициативы Шарона. У палестинского руководства нет предложений по выходу из тупика.
Тем важнее становится то, что Европа задумалась о долгосрочных перспективах. Три с половиной года назад, с момента начала террора и интифады, Европа реагировала лишь исходя из ситуации, стремясь по возможности остановить эскалацию. Однако сейчас, пока новое правительство США и, возможно, новые политики не откроют иные перспективы для Израиля и Палестины, время упускать не следует. А это означает, что придется поставить под сомнение некоторые из основных европейских постулатов, касающихся региона.
До сих пор кредо европейской внешней политики заключалось в том, что Израиль должен мирным путем интегрироваться в регион. Тем самым Европа следовала теории Шимона Переса о новом Ближнем Востоке - таком ближневосточном ЕС, только с более хорошей погодой. Тем не менее ввиду враждебного отношения к Израилю, выросшему в большей части арабского мира до грубейшего антисемитизма, и крушения в Израиле любых основ доверия к возможности "настоящего" мира, представление о регионально интегрированном Израиле просто наивно.
Кто хочет, чтобы на Ближнем Востоке был мир и существовало палестинское государство, должен всерьез воспринимать страхи израильтян. Это не домыслы нескольких израильских правых, будто многие палестинцы смотрят на собственное государство лишь как на "первую фазу" в борьбе против еврейского присутствия на Священной земле. Подобные высказывания можно услышать от руководителей "Фатх" Арафата, а также от лидеров исламских террористических организаций.
Если когда-нибудь возникнет палестинское государство, то ширина израильской территории в некоторых местах будет составлять от 20 до 30 километров. В этом случае единственной гарантией его безопасности останется его собственная сила и альянс с США - как долго он просуществует, не знает никто.
На свете нет ни одного государства, которое, как Израиль, не входило бы ни в какой региональный блок. Поэтому задача, стоящая, в частности, перед Европой, заключается в облегчении возникшего в этой связи "синдрома одиночества". Если арабское сообщество не созрело для партнерства с Израилем, тогда стратегическим тылом для маленького государства остается одна Европа.
На континенте привыкли требовать болезненных уступок от израильтян и палестинцев. В будущем ЕС придется продемонстрировать, что он сам готов к таким уступкам. Для начала следовало бы признать, что Израиль является на самом деле европейским анклавом, который из-за (не только немецкого) антисемитизма отодвинут за пределы континента. Кто хочет мира, тот должен предложить Израилю гарантии безопасности. Это означает, что Израилю в качестве стимула для достижения компромисса с палестинцами должна быть предложена глубокая интеграция в ЕС и членство в НАТО.
Кто говорит, что это "невозможно", поскольку с этим никогда не согласятся греки и французы, должен держать при себе благие советы для Ближнего Востока, где полным-полно подобных политических "невозможностей".
До сих пор европейская ближневосточная политика базировалась на принципе "глобальной средиземноморской политики", согласно которой нужно одинаково обращаться как с Израилем, так и со средиземноморскими мусульманскими соседями. Это самообман.
Израиль - это дитя европейского понимания демократии, европейской культуры - и европейского преследования евреев. Исходя из этого, несправедливо обращаться с палестинцами так же, как с израильтянами, как со "второй жертвой" европейского антисемитизма. Наоборот, если Европа ясно и недвусмысленно примет активное участие в обеспечении дальнейшего существования и безопасности Израиля и предложит включить еврейское государство в европейское сообщество, путь палестинцев к собственному государству станет легче.
За последнее время должно было стать очевидным, что процесс Осло начала 1990-х годов не подлежит реконструкции. В его основе лежало создание доверительных отношений. А если это невозможно ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе, нужно обеспечить жесткие гарантии безопасности. Для Европы это означает необходимость пересмотра своего подхода к миру на Ближнем Востоке.