На 38-й параллели случается, что и олени летают, поднятые в воздух взрывной волной. Растянувшаяся на 240 км демилитаризованная зона (ДМЗ), разделяющая две Кореи, превратилась в заповедник, хотя и остается самой плотно заминированной зоной в мире. На севере режим Ким Чен Ира держит под ружьем 1,1 млн человек. Им противостоят 37 тысяч американских и 700 тысяч южнокорейских солдат. Это последний "железный занавес", унаследованный от времен холодной войны.
В воскресенье в Пханмунджоме прошла официальная церемония, организованная Сеулом по случаю 50-летия со дня подписания в этом пограничном селении перемирия между двумя Кореями. В ней приняли участие 1500 ветеранов из 19 стран ооновской коалиции, которую в той войне возглавляли США. Северная Корея и ее союзник Китай этот день никак не отмечали.
На минувшей неделе Пхеньян потребовал от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана отменить проведение какой бы то ни было церемонии по случаю 27 июля как "опасную акцию". Пятьдесят лет спустя сталинистский режим продолжает держать 23-миллионное население в состоянии войны (мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан), в то время как по другую сторону границы большинство корейцев, похоже, уже забыло о причинах конфликта.
Победителей не было. 25 июня 1950 года, воспользовавшись в качестве предлога пограничным инцидентом, Северная Корея, предварительно посоветовавшись с Москвой, бросается на штурм позиций южан. Это первая серьезная брешь в новой ооновской системе безопасности. США вмешиваются в конфликт, дабы сдержать натиск коммунизма. Китай оказывает им противодействие. Мао Цзэдун теряет на войне последнего из своих сыновей.
Три года спустя перемирие восстанавливает границу по той же 38-й параллели, которая разграничивала советскую и американскую зоны влияния после Второй мировой войны. Победителей нет. Людские потери с обеих сторон огромны. Американских солдат в войне погибло почти столько же, сколько потом во Вьетнаме. Однако на западное сознание корейский конфликт произвел относительно слабое впечатление. Внимание Запада отвлекают другие войны, разгорающиеся в Индии и Палестине. Тем не менее сегодня Корейский полуостров остается одной из самых нестабильных зон в мире.
Война разделила семьи: она коснулась более 7 млн человек. К тому же многие корейцы во время конфликта бежали на Юг, спасаясь от коммунистического ига. В 1953 году всякое сообщение между двумя частями полуострова ? телефонная связь, почта, поездки ? было прервано по инициативе Севера. Официально обе Кореи выступают за воссоединение. Однако их поле для маневра всегда ограничивалось сверхдержавами, которыми для Севера были Россия и Китай, а для Юга ? США.
Пхеньян, задушенный экономически и охваченный голодом, в конце концов ответил на проводившуюся Сеулом с конца 90-х годов политику сближения. В июне 2000 года в Пхеньяне обменялись историческим рукопожатием Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун (последний удостоился за этот жест Нобелевской премии мира). За этим последовали первые акции по воссоединению семей: в очередь записались 100 тысяч человек.
Но надежды, порожденные встречей двух лидеров, вскоре растаяли. Приход Джорджа Буша в Белый дом сопровождался ужесточением политики в отношении Северной Кореи, подозревавшейся в продолжении работ в рамках ядерной программы. Пхеньян, наряду с Багдадом и Тегераном, был причислен к "оси зла" Вашингтоном, который оставил за собой право наносить превентивные удары по этим трем государствам. Северная Корея расценила это как объявление войны. Межкорейские отношения в одночасье оказались вновь заморожены.
Тем не менее прошлым летом переговоры между Пхеньяном и Сеулом возобновились. Сразу же по окончании Чемпионата мира по футболу (игры прошли в Южной Корее и Японии в июне 2002 года) обе страны договорились провести "объединительный" матч 7 сентября. Десятью днями позже была разыграна мизансцена, выглядевшая как первый конкретный шаг к взаимному сближению: в местечке Дорасан на 38-й параллели юноша в черном, представляющий Юг, целует девушку в белом, олицетворяющую Север. Это символическое объединение должно было стать прелюдией к работам по разминированию и восстановлению до конца этого года железнодорожного сообщения между двумя странами.
Складывалось впечатление, что режим Ким Чен Ира ? параноидального и непредсказуемого диктатора ? решил раскрыться для внешнего мира, объявив о начале экономических реформ по китайскому образцу. Юг хотел в это верить. Но надежда вновь вскоре угасла. В середине октября, вернувшись из Пхеньяна, заместитель госсекретаря США по странам Азии Джеймс Келли заявил, что КНДР признала факт продолжения работ по ядерной программе в нарушение соглашения от 1994 года. Так начался ядерный кризис, который до сих пор блокирует любую возможность диалога между Севером и Югом. Как и в 1953 году, корейцы по-прежнему не в состоянии взять свою судьбу в собственные руки.