Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Интервью с "олигархом"

Аналитик UPI Питер Лавелль беседует с Михаилом Фридманом из российской "Альфа-Групп". Фридман считается шестым самым богатым бизнесменом, имеющим интересы в нефтегазовом секторе, финансовой сфере и других отраслях.

- В последние недели российский банковский сектор снова продемонстрировал свою слабость. Произносилась фраза "банковский кризис". Как надо реформировать банковский сектор?

- У нынешних проблем банковской системы есть объективные и субъективные причины. Объективной причиной является крах нескольких мелких банков из-за отзыва Центробанком лицензий в связи с отмыванием денег. Это вызвало некоторую нестабильность в банковской системе. Это произошло в момент, когда нефтяная индустрия пристально следит за кризисом вокруг нефтяной компании ЮКОС. Отсюда общее ощущение, что доверие к бизнесу, включая частные банки, уменьшилось. Субъективной причиной являются общие тенденции и напряженность в отношениях между частным бизнесом и государством из-за экономической политики, проводимой в последние месяцы.

Первое и самое главное, что я хотел бы увидеть в банковском секторе, это восстановление доверия к частному бизнесу. Без такого доверия проблемы частных банков будут продолжаться. "Альфа-банк" справился с недавней нестабильностью в отрасли, но для движения вперед необходимо доверие между государством и частным бизнесом.

Одной из слабых сторон российской банковской системы является фактическая монополия Сбербанка, принадлежащего государству. Даже если частные банки предоставят более качественные услуги, вкладчики по-прежнему будут обращаться в Сбербанк, чтобы обезопасить свои активы в обстановке общей неуверенности и при отсутствии реформы в отрасли. Мы надеемся, что российский парламент примет законы, создающие равные условия игры для здоровых банков, включая закон о страховании вкладов и законы, которые увеличат конкурентоспособность банков.

- Каким вам представляется экономическое развитие России? Может ли курс, избранный президентом Владимиром Путиным и проводимый премьер-министром Михаилом Фрадковым, увеличить российский ВВП в два раза за 10 лет? Достаточно ли делает правительство для диверсификации экономики, зависимой от природных ресурсов?

- Конечно, у России есть все необходимое, чтобы достичь этой цели. Она обладает не только богатствами, дарованными природой, Россия имеет образованное и технически грамотное население. Следовательно, мы можем развивать природное богатство страны и благосостояние людей, чтобы добиться долгосрочной экономической стабильности.

Насколько я понимаю, Владимир Путин и его правительство пытаются диверсифицировать экономику. Я считаю это решение очевидным и правильным: без участия правительства в диверсификации экономики Россия в ближайшее время не удвоит ВВП. Конечно, это связано с трудными и болезненными решениями. За приближение к долгосрочным экономическим целям приходится платить краткосрочным социальным сопротивлением. Сопротивление вполне реально в условиях, когда цены на нефть высоки. Властям нелегко убедить граждан в необходимости реформ, когда кажется, что все идет хорошо. Однако через пять лет российская экономика столкнется с серьезными опасностями, если сегодня не будут проведены реформы по ее модернизации.

- Похоже, что российский нефтяной гигант ЮКОС будет разделен, и его активы продадут за огромные налоговые долги. Если активы ЮКОСа будут выставлены на организованные государством аукционы, проявит ли консорциум ТНК-British Petroleum интерес к участию в этих аукционах?

- Вряд ли. Для нас очевидно, что в случае банкротства ЮКОСа судебные претензии, как в России, так и за границей, будут возникать и через много лет после гибели компании. Мы обсуждали ситуацию с нашими партнерами из British Petroleum и решили избегать правовых проблем, касающихся ЮКОСа. Мы намерены продолжать развитие нынешних активов и нефтяных резервов. Поэтому в настоящий момент нас больше интересуют наши внутренние дела и увеличение эффективности производства.

- Многие наблюдатели утверждают, что Путин ведет войну против богатых бизнесменов, "олигархов", примером которой является дело ЮКОСа. Считаете ли вы дело ЮКОСа конфронтацией между Кремлем и бизнесом или частью более широкого экономического плана Кремля?

- Я не думаю, что государство собирается начать борьбу с крупным бизнесом или группой бизнесменов, называемых "олигархами". Конечно, нынешняя напряженность связана с отдельной компанией (ЮКОСом) и государством. Но когда этот конфликт будет урегулирован, мы надеемся, что напряженность в отношениях частного бизнеса с государством ослабнет.

По-моему, государство понимает, что для развития современной экономики и общества крупный бизнес необходим. Конечно, основой сильной экономики являются мелкие и средние компании, хотя наверху очень часто оказываются крупные компании. Крупные компании будут заботиться о собственных интересах, не забывая о государстве и обществе. Государство регулирует это через налоговый режим, антимонопольное законодательство и другие правовые механизмы, как это делается во многих странах мира.

- Мы говорили о доверии, необходимом для существования отношений между государством и бизнесом. Что необходимо делать крупному бизнесу в России, чтобы улучшить отношения с государством?

- У государства и бизнеса общие интересы. То, с чем мы сталкиваемся сегодня, это наследие нашего прошлого, и не только советских времен. В России всегда существовало недоверие государства к частному бизнесу. Частный бизнес традиционно не доверяет государству. Это продолжается, и необходимо время, что притереться друг к другу.

Но государство должно сделать первый шаг. В России государство традиционно формирует общественные ценности и подходы. На Западе это сделали другие институты. Однако, учитывая нашу историю, мы ждем, что в России это сделает государство. Но бизнес тоже должен взять на себя ответственность, особенно в том, что касается общественных нужд. Примером является поведение "Альфа-банка" в недавней ситуации в банковском секторе. Мы не только откликнулись на беспокойство наших вкладчиков, но и предприняли шаги по предотвращению краха всего сектора. Мы считаем, что каждая компания должна демонстрировать социальную ответственность такого рода.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru