Джордж Сорос в статье для CNN описывает вклад своих фондов в падение коммунистических режимов.
Идея первого фонда, созданного в 1984 году в Венгрии, гласила: государственная идеология правящей партии лжива, и ее можно разоблачить, предлагая альтернативную концепцию, пишет Сорос. Фонд поддерживал любые инициативы в культуре, не выражавшие идеологию истеблишмента. "Если тоталитарные режимы пытаются провести в жизнь централизованные планы развития, то в открытом обществе каждый индивид и организация должны следовать своему личному плану", - поясняет Сорос. На его взгляд, переход от закрытого общества к открытому требует помощи извне; именно такое содействие оказывали фонды Сороса.
В Венгрии важную роль сыграла, например, практика предоставления ксероксов взамен на оплату в местной валюте. Деньги шли на поддержку различных неофициальных инициатив, а ксероксы способствовали распространению альтернативной информации, поясняет Сорос.
К 1992 году фонды Сороса появились в 22 странах, их расходы составили 53 млн долларов, а за 1993 год - без малого 184 млн. Как вспоминает Сорос, не все шло гладко: латвийский бизнесмен пытался подчинить фонд целям националистов, а больше всего хлопот доставил фонд в России, который пришлось дважды реорганизовывать.
Сорос надеялся, что западные страны последуют его примеру и тоже займутся поддержкой преобразований в Восточной Европе, но те не пожелали обременять свои бюджеты и переложили задачу на МВФ, плохо приспособленный для этих функций. При этом МВФ увязывал существование программ с выполнением его условий правительствами, и бывшие республики СССР на Кавказе и в Центральной Азии так и не перешли к открытому обществу, указывает Сорос. Теперь правители и население России обижены на Запад, а российский режим является авторитарным. "Но идеал открытого общества трудно подавить, и я не теряю надежды", - заключает Сорос.