Объем новых эмиссий российскими компаниями за последние два года увеличился. Прогнозируемые в 2004 году эмиссии составляют примерно 10 млрд долларов, что почти в два раза больше по сравнению с 1997 годом (6 млрд) - самым активным годом "первой волны эмиссий" российских ценных бумаг на международном уровне как компаниями, так и государством. Однако тогда все кончилось гигантским дефолтом.
Сейчас инвестиционная компания Credit Suisse посвятила скрупулезное исследование этому весьма интересному рынку.
За последние пять лет кредитоспособность государства улучшилась. Агентство Moody's подняло рейтинг России с Ba2 до Baa3.
Стремление инвесторов к получению прибыли тоже является фактором. Падение процентных ставок до рекордно низкого уровня в странах "большой семерки" заставили инвесторов искать более доходных вложений (с более низким рейтингом). Россия, платежеспособность которой растет, оказалась подходящей страной для ставших более толерантными к риску инвесторов.
Так, из последних 13 долларовых эмиссий (осуществленных такими лидерами сферы энергетики, как "Сибнефть" и "Лукойл", государственными эмитентами, например городами Москва и Санкт-Петербург и банками) девять были оплачены вовремя, одна была реструктуризована, а в трех из них произошли неплатежи.
Учитывая опыт прошлых лет и суждение Credit Suisse, есть компании, на которые следует обратить внимание инвесторам, которые согласны приобретать ценные бумаги субинвестиционного уровня.
Рекомендуется ориентироваться на облигации "голубых фишек" в сфере промышленности и энергетики. Среди лучших: "Газпром" (BB-/BB), "Северсталь" (B2/B+), два лидера мобильной связи: Mobile Telesystems (Ba3/BB) и "Вымпелком" (B1/BB-). Более осторожно нужно относится к банкам. Исключение составляют лучшие коммерческие, такие как "Альфа-банк" (Ba2/B) и "Русский Стандарт", и государственные "Сбербанк" (Baa3/BB+) и ВТБ (Baa3/BB+).