Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Накануне G8 Россия демонстрирует силу и энергетическую мощь

В среду западные газеты обратились к теме саммита G8, который пройдет в Санкт-Петербурге в середине июля.

The Wall Street Journal в статье "Российская нефть ослабляет американское влияние" пишет о том, что богатство Москвы усиливает позиции Владимира Путина в определении политики.

Администрация Буша борется с новой внешнеполитической проблемой: Россия, обладающая сильной волей, становится все напористее благодаря энергетическому богатству. Как бы доводя это до всеобщего сознания, российский президент Владимир Путин вчера выступил с задевающей за живое речью, заявив, что экономическое возрождение России ставит ее на одну доску с мировыми державами.

Его заявления высвечивают дилемму, стоящую перед госсекретарем Кондолизой Райс, которая приезжает в среду в Москву, надеясь получить поддержку России по таким внешнеполитическим вопросам, как обуздание ядерных амбиций Ирана, несмотря на то, что администрация Буша усилила критику политики Путина внутри России и по отношению к ближайшим соседям, отмечает издание.

Президент Буш планирует посетить Россию в июле, и он столкнется с той же проблемой. Представители администрации признают, что экономический бум питает более независимую внешнюю политику России, а критика со стороны США все чаще игнорируется. Выступая на ежегодном собрании дипломатов в Москве, Путин отметил, что не все страны смирились с экономической силой России. Он заявил, что не все оказались готовыми к тому, что Россия так быстро восстановит свое экономическое здоровье и позиции на мировой арене. Некоторые, добавил он, смотрят на Россию через призму старых предрассудков и видят в сильной, возрожденной России угрозу.

По словам советников Буша, их беспокоит тот факт, что экономическая мощь России приводит Москву к злоупотреблению силой на дипломатическом фронте. В качестве примера они приводят январское решение Москвы прекратить поставки газа Украине и мартовские контакты Путина с лидерами "Хамаса".

Российская самоуверенность осложняет жизнь американской администрации, которой и без того досаждает низкий рейтинг и непростой конфликт в Ираке, пишет газета.

Источники в администрации США считают маловероятным, что на этой неделе в Москве Райс воспроизведет жесткие высказывания, сделанные вице-президентом Диком Чейни в мае в Литве, когда он обвинил правительство Путина в концентрации власти и использовании российских нефтегазовых резервов как "инструментов запугивания и шантажа". Райс может в частном порядке встретиться в России с некоторыми лидерами гражданского общества. Вчера Путин назвал критику своей энергетической политики политизированной.

Во время предстоящей июльской поездки президент Буш может также продемонстрировать какую-то поддержку демократии в России, хотя его советники спорят о том, какой жест предпочесть. Выступление Чейни в Литве, отмечают источники, было задумано как знаковое в преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Председательство России в G8 в этом году, когда правительство Путина давит проявления недовольства, вызывает неловкость у многих в Европе и США.

Выступление Чейни, похоже, только усилило пренебрежительное отношение Москвы к Вашингтону и породило аргумент, который часто высказывают подконтрольные государству СМИ: США используют демократическую риторику как оружие, одновременно приводя к власти недружественные России режимы у ее границ и поддерживая оппозицию в самой России.

Чейни атаковал Кремль из Литвы, а затем отправился в богатый нефтью Казахстан, где назвал авторитарного лидера своим другом. Неделю спустя Путин в ежегодном обращении к нации задал риторический вопрос, куда деваются патетические заявления по поводу прав человека и демократии, когда надо действовать в собственных интересах, напоминает газета.

Немецкая Die Welt публикует статью "Всеобщий страх перед непредсказуемой Россией", автором которой является Александер Рар, эксперт по России в Немецком обществе внешней политики в Берлине.

По мнению эксперта, Россия хочет использовать саммит "большой восьмерки", который пройдет на ее территории, для того, чтобы представать себя мировой общественности в качестве энергетической сверхдержавы, готовой к сотрудничеству. Президент Владимир Путин даже предложил "социальную энергетическую хартию", которая в грядущую эру дефицита энергоносителей должна предоставить беспрепятственный доступ к ним даже самым бедным развивающимся странам.

Однако газовый конфликт с Украиной сорвал российские планы в отношении саммита G8. Когда Москва перекрыла газовый кран, родился страх перед непредсказуемой Россией. ЕС подверг стратегическое энергетическое партнерство серьезному пересмотру, а Россия пригрозила, что будет продавать газ, предназначенный для ЕС, Китаю.

США начали проектировать альтернативные нефте- и газопроводы из прикаспийского региона в обход России. Казахстан был вырван из энергетического союза с Россией и объявил о готовности поставлять свою нефть на Запад через Кавказ и Турцию. Однако Казахстан настаивает, что сначала нужно прояснить юридический статус Каспийского моря. Сегодня без согласия всех сопредельных государств, в частности России и Ирана, по Каспийскому морю не может быть проложен ни один трубопровод, пишет Рар.

Сегодня в Евразии снова сталкиваются различные геополитические концепции. США пытаются включить прикаспийские страны, богатые сырьевыми ресурсами, в новую Великую Центральную Азию, которая должна стать частью Великого Центрального Востока. Таким образом, энергетические резервы Каспийского моря будут прочнее привязаны к государствам ОПЕК в Персидском заливе. Россия совместно с Китаем через так называемую Шанхайскую организацию сотрудничества пытается создать альтернативный центр власти - что-то вроде газового ОПЕК. Такие страны, как Индия, Пакистан и Иран размышляют, не стоит ли им присоединиться к ШОС в качестве полноправных членов. США стараются этому воспрепятствовать, отмечает эксперт.

При такой напряженности Путину будет непросто обеспечить успех саммиту "восьмерки". Тем не менее, саммит в преддверии разрушительных революционных перемен на мировых энергетических рынках предоставляет ведущим индустриальным государствам уникальную возможность договориться о едином конструктивном образе действий и тем самым снизить вероятность реальной опасности возникновения войн за контроль над энергоносителями и за право их транспортировки, предполагает эксперт.

Британская The Times прагматично считает, что Запад должен быть более расчетливым в отношении Кремля.

Как добиться "соглашения" на встрече восьми ведущих индустриализованных демократий мира, когда принимающая сторона едва ли является демократией, а ее отношения с оставшейся "семеркой" упали до низшей отметки за 15 лет? Ответ: понизить ожидания, согласившись не добиваться единого мнения по всем упрямым источникам трений, от энергетической политики и ядерной программы Ирана до состояния гражданского общества в России, и поставить себе в заслугу откровенный тон дискуссий. Альтернатива - попытка заклеить трещины в поврежденных отношениях элегантными, но пустыми коммюнике - попросту слишком опасна, считает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru