Некоторые страны с развивающейся экономикой, такие как Бразилия, Польша и Турция, "сравнительно хорошо" пережили кризисный период и показали себя даже лучше, чем представители "большой семерки". Однако все это не относится к России, пишет в блоге на сайте The Financial Times специалист из Royal Bank of Scotland Тимоти Эш.
Опираясь на данные первого квартала 2010 года, автор призывает оптимистов избавиться от "розовых очков": "чтобы реализовать имеющийся у страны потенциал, в ней нужно провести фундаментальные реформы", - пишет он, указывая на "мизерный" рост ВВП (всего 2,9%) при сохранении относительно крупных антикризисных отчислений из бюджета и довольно высокой средней цене на нефть (80 долларов за баррель).
"С моей точки зрения, мировой кризис обнажил существующие в России глубокие структурные неполадки, устранением которых необходимо заняться высокопоставленным должностным лицам", - продолжает Эш. К числу таких проблем, по его мнению, относится недостаточная диверсифицированность экономики, резкий рост бюджетных расходов в последние десять лет, высокий процент просрочек по кредитам, невысокий объем прямых иностранных инвестиций, неблагоприятная бизнес-среда.
"Обнадеживает тот факт, что российская политическая элита, кажется, наконец-то начинает понимать, что к чему", - отмечает Эш. Путин и Медведев недавно указывали на необходимость привлечения инвестиций из-за рубежа. Одновременно "Россия, похоже, переосмысливает свои отношения с Западом": на задний план отошли разговоры о присвоении рублю статуса резервной валюты, активизировались усилия по включению России в ВТО. "Вслед за коротким похолоданием в отношениях с Западом плохие показатели России в период глобального кризиса заставляют ее вновь искать сотрудничества. Это дает основания для больших надежд на будущее", - считает автор.