США, Китай и Россия опасаются, что ярые борцы с бюджетным дефицитом из ЕС ввергнут мировую экономику во вторую волну рецессии, утверждает The Guardian. "Большинство европейских правительств уверяют, что немедленное сокращение бюджетных расходов нужно для предотвращения краха, подобного греческому, и для подкрепления хрупкого оздоровления экономики, так как иначе под давлением финансовых рынков рейтинг гособлигаций снизится. Это, в свою очередь, повысит процентные ставки для займов государств и долгосрочные процентные ставки, что окажет вытесняющий эффект на инвестиции в частный сектор, который только и способен создавать прочные рабочие места", - пишет политолог Адриан Пабст.
Напротив, США, Китай, Россия и Бразилия предостерегают об опасности второй волны рецессии или длительной стагнации, указывая, что глобальный кредитный кризис в итоге породил дефицит инвестиций и потребительского спроса, отмечает автор.
"Политические и экономические аргументы в пользу европейских программ экономии звучат все более неубедительно", - утверждает Пабст. По его мнению, фискальная жесткая экономия оказывает на экономику сильный дефляционный эффект, а также подрывает "социальные узы доверия и взаимопомощи - основу свободных демократических обществ". Массовая безработица и социальное недовольство создают угрозу национализма и расшатывают фундамент демократии, говорится в статье.
Европе следует бороться не с кризисом госдолга и валюты, а с обостряющимся кризисом банков, пагубно влияющим на финансовое положение государств, рекомендует автор. Спасение банков и гарантии вкладов раздули и без того чрезмерные структурные дефициты.
"Печально, что лидеры G20 (и их советники), видимо, мало разбираются в макроэкономике и истории", - говорится в статье. Устранить структурный дефицит и сбалансировать национальные бюджеты можно только за полный экономический цикл - 7-10 лет. Сократив госрасходы сейчас, страны, как США в 1936-1937 годах или Япония в 1990-м, задушат экономику и спровоцируют смертельную дефляцию долгов, считает Пабст. Истинная проблема Европы - низкий экономический рост и высокий уровень безработицы, а не долговой кризис.