Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2010 г.

Боб Дэвис | The Wall Street Journal

G20 согласилась сократить долги

Богатейшие из стран G20 заявили, что к 2013 году сократят бюджетные дефициты наполовину, а к 2016 году стабилизируют свою задолженность, сообщает The Wall Street Journal. Тем самым они дали сигнал международным биржам и собственным гражданам, что серьезно относятся к необходимости отказа от антикризисных денежных вливаний, пишет корреспондент Боб Дэвис.

От саммита в Торонто не ждали многого, так как большая часть вопросов финансового регулирования будет решаться в конце года в Сеуле, пишет издание. "Но крупные державы воспользовались саммитом, чтобы попытаться снять опасения рынка, будто государственные расходы становятся неудержимы", - говорится в статье.

Финальное коммюнике саммита газета называет "компромиссом между двумя конкурирующими концепциями международной экономики". Накануне саммита США предостерегали, что слишком стремительные меры по сокращению бюджетного дефицита и антикризисных вливаний чреваты новой глобальной рецессией. В свою очередь европейские страны, особенно Германия, предостерегают, что при промедлении может накопиться непосильная задолженность, вырастут процентные ставки, возможны даже дефолты. В итоге США согласились включить сокращение дефицита вдвое в список инициатив G20 - взамен на формулировку, что экономический рост - приоритетная задача.

В коммюнике рекомендуется сокращать дефицит в темпе, "благоприятном для роста", - то есть не отпускать педаль газа слишком резко, поясняет газета. Развивающиеся рынки опасаются повредить глобальному росту, особенно в США. В одном из заявлений G20 оздоровление мировой экономики названо "неравномерным и уязвимым", сказано, что для уверенного роста необходимо "выполнить существующие программы стимулирования экономики, одновременно создавая условия для активного спроса в частном секторе".

G20 вновь поддержала так называемые "усилия по восстановлению баланса", которые были предложены на саммите в Питтсбурге в сентябре 2009 года. Предполагается, что страны с торговым профицитом - особенно Китай - примут меры для сокращения экспорта и стимулирования внутреннего спроса, а страны с торговым дефицитом - особенно США - приложат усилия в противоположном направлении. "Глобальная задача - снизить зависимость от американских потребителей, пострадавших от рецессии", - поясняет обозреватель.

В Торонто уделялось мало внимания проблемам и нуждам крупных развивающихся стран. Для Китая и Индии саммит послужил разве что крайним сроком, которым оперировали те, кто требовал перемен. "И Вашингтон, и руководство ЦБ Китая воспользовалось ожиданиями саммита, чтобы добиться от китайского правительства разрешения на укрепление юаня", - пишет газета. Правда, в коммюнике G20 Китай четко не призывают допустить укрепление юаня - говорится лишь о необходимости "большей гибкости обменного курса на некоторых развивающихся рынках". Правительство Индии накануне саммита объявило о резком сокращении субсидий на розничное потребление бензина и керосина, что отвечает долгосрочным требованиям G20.

G20 требует, чтобы банки располагали объемами капитала, которые позволят им самостоятельно справляться с ударами финансовых кризисов. Но ожидаются напряженные переговоры о конкретных цифрах, пишет газета. "Между США и европейскими странами сохраняются разногласия по поводу международных финансовых рычагов и желательности налогов на банки. США, Германия, Великобритания и Франция ратуют за налоговую пошлину, которая компенсировала бы расходы на спасение банков, а страны типа Канады, Бразилии и Индии, которым не приходилось рекапитализировать банки из бюджетных средств, выступают против", - отмечает в заключение автор комментария.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru